30余政协委员联名提案力挺养熊取胆引关注

时间:2012-03-13 21:45:00作者:刘少坤新闻来源:正义网络传媒研究院

评论投稿打印转发复制链接||字号

  【事件概述】 

  综合3月13日《新京报》、经济观察网报道,今年两会期间,30余名医药卫生界全国政协委员联名递交了一份“正确对待‘养熊取胆’,保护中医药资源的合理利用”的提案,支持养熊业可持续发展。该提案建议有关主管部门“在调研基础上全面掌握养熊行业真实情况”,“根据国家相关法规,明确支持、保障野生动物保护驯养、繁殖、开发利用方面有关活动”。与此同时,亦有不少行业外的代表委员提出取消“活熊取胆”的建议。 

  【委员观点】 

  熊胆不可替代,不能贸然取缔 

  全国政协委员、中国中医科学院首席研究员曹洪欣:当人类健康需求和动物保护之间发生矛盾的时候,到底是救人还是救动物?我认为人类需求是第一位的,当然这个需求也不能是漫无边际的,比如把熊胆作为一种食品、保健品也是不合适的。所以我认为应该科学合理地应用动物资源。 

  全国政协委员、望京医院骨科主任温建民:主流中医界的观点都认为,目前,熊胆不可替代。一些人说的熊胆已经找到替代品了,那只是替代了熊胆中的某一种成分而已,根本达不到熊胆粉的疗效。一些非法组织和国外药品制造企业企图做空我国的中医药行业,捏造一些虚假的命题来炒作,是要把我们的中医药产业给打下去。这是他们惯用的手法,我们不能上他们的当。 

  全国政协委员、中国中医科学院针灸研究所副所长杨金生:熊胆不可贸然取缔,一旦中药成分更改,需按新药审批重新再来,至少需要3至5年。 

  【反对声音】 

  活熊取胆非人道,应予取缔 

  全国人大代表、著名主持人敬一丹提出关于修改《中华人民共和国野生动物保护法》的议案,其中提出“应淘汰活熊取胆”。该议案指出,应尽快修改《野生动物保护法》的部分条款,禁止对国家重点保护野生动物的营利性开发利用,禁止虐待野生动物及其子二代。 

  全国政协委员、当代作家冯骥才与全国政协委员、著名艺术家韩美林联合提交了“关于建议国家立法取缔‘活熊取胆’”的提案。该提案指出,活熊取胆是非人道的,是现代文明社会所不能接受的。 

  全国政协委员、《读书》杂志执行主编贾宝兰于2010年、2011年连续两年提出“关于禁止活熊取胆”的提案。她认为,取消“活熊取胆”是对生命的尊重。 

  【专家意见】 

  中国工程院院士、中华医学会会长钟南山:不赞成活熊取胆。我不从保护动物的角度去说,单从胆汁的药用效果上说,目前还没有任何一个医学的资料证明,胆汁有明确的医疗效果。黑熊是保护级动物,不是经济动物,即使真的有用,我认为也有很多的替代品,去氧胆酸之类的。 

  【事件背景】 

  2月1日,中国证监会公布了一批企业排队上市的名单,以黑熊养殖、熊胆系列产品的研发、生产、销售为一体的“活熊取胆”归真堂也位列其中,遂引发网友以及各界名人的声讨。2月14日,动物保护公益基金会“它基金”联名毕淑敏、崔永元、陈丹青、丁俊晖等72位知名人士向中国证监会信访办递交吁请函,反对归真堂上市。除了名人呼吁,有备而来的亚洲动物基金会也告诉公众活熊取胆的危害。中国SOS求助组织的创始人白一鹏则表示,已自筹资金1.2亿元,计划收购归真堂的股权以阻止其上市。广大网友也在微博上批评活熊取胆的残忍,在BBS里声讨归真堂谋求上市的无良。无奈之下,归真堂决定开放黑熊养殖基地。2月21日,归真堂的首个开放日,吸引了国内上百家媒体。在归真堂的发布会上,出现了质疑、激辩,甚至对抗。对于归真堂的质疑,目前仍未结束。 

  【网民观点】 

  支持:应首先考虑治病救人 

  搜狐新闻客户端网友:如果这都要制止,长此以往以后吃肉都让某些人抓狂了。 

  搜狐网友“连山凉水井子”:先保护人,再保护熊吧! 

  搜狐北京市网友“yjlt9425”:养熊干什么,不就是为人民服务吗? 

  搜狐山东省烟台市网友“相见不如偶遇哦”:什么都不可以,那也不能吃猪肉、驴肉、牛肉呀,什么都是生命! 

  搜狐浙江省台州市网友“岱阜松”:养熊取胆与杀鸡杀羊没什么不同,只要能为人类造福的事业,都是正义的。 

  腾讯网友“心如止水”:不是这行的不要乱评论。这是药,是治病的。你总不能生病时让医生开疗效不好的药吧。 

  反对:动物生命应到受尊重  

  搜狐新闻客户端网友:动物的生命难道就不是命吗?如果这地球没有这些生命,人类也不会活得那么久。你们真的有替那些动物想过吗? 

  搜狐辽宁省大连市网友“1炫彩时空”:为什么剥夺别的动物的生命来延续自己的生命?没有熊,人就不治病了?等熊灭绝了,人就不活了?希望保护可怜的动物。 

  腾讯成都市网友”e_wdg”:如果给你身上插个管子,伤口一辈子不能愈合,整天锁在狭小的笼里,连翻个身都不可能,你愿意吗?你觉得人道吗? 

  腾讯深圳市网友“御风”:你可以杀戮,请不要虐杀。人在做,天在看,总要一天会有报应的。 

  建议:规范活熊取胆 

  搜狐北京市网友“老鬼-roy”:应限制活熊取胆的数量,否则就没有研发替代产品的动力;尽快研发替代产品;寻求更人道一些的活熊取胆方式;不要用“不可替代”来作为人类毁灭自然的借口,毁灭了自然,也就毁灭了人类! 

  腾讯网友“上帝、爱情可”:规范一个行业比取缔一个行业好。力挺行业规范后的活熊取胆!为什么?如果你没有能力阻止一切与熊胆有关的买卖,就不要武断地阻止活熊取胆。残忍?那些盗猎野生动物的才叫残忍,更何况,中医运用熊胆,也是为了治病救人。 

  腾讯台州市网友“天台林业”:面对“活熊取胆”这样一个事件,我们要冷静分析。关键要看熊的驯养繁殖技术是不是已经成熟。有同情心是好事,但没必要跟着瞎起哄!如果简单地取缔活熊取胆业,很可能会对野生熊的生存带来更多的灾难。关键还是要加强熊驯养繁殖技术的攻关,加大对熊驯养繁殖行业规范化管理的力度。

  (作者:刘少坤  来源:正义网络传媒研究院)

[责任编辑:闫慧萍] 下一篇文章:人大代表"贪腐多是因判刑太轻"观点引争议