资产评估法草案首次审议 对市场产生重大影响

时间:2012-02-28 15:11:00作者:吴黎华新闻来源:《经济参考报》

评论投稿打印转发复制链接||字号

    资产评估法草案首次审议 将对市场产生重大影响

  十一届全国人大常委会第二十五次会议27日首次审议资产评估法草案。根据草案,中国将针对资产评估行业制定统一的评估基本准则,包括执业基本准则和职业道德准则。接受《经济参考报》记者采访的专家认为,此举将对资产评估市场尤其是IPO中的资产评估产生重大影响,公共投资者将有望迫使资产评估机构承担不实评估的责任。

  全国人大财经委员会副主任委员乌日图在向全国人大常委会做关于资产评估法草案的说明时表示,草案规定,由国务院财政主管部门会同其他相关行政主管部门制定统一的评估基本准则,包括执业基本准则和职业道德准则,各专业类别的评估执业准则和有关标准由各资产评估行业管理部门制定实施。

  中国人民大学商法研究所所长刘俊海教授对《经济参考报》记者表示,尽快出台《资产评估法》有至关重要的现实意义。目前我国资产评估监管的盲区很多,以企业IPO为例,存在许多资产评估造假的行为,但却很少有资产评估机构为此付出代价,承担赔偿责任“投资者对于上市公司或者其控股股东提起民事诉讼的时候,往往忽视了资产评估机构。”刘俊海认为,要让资产评估机构意识到自己的职业风险,也要让投资者明白可以将造假评估机构列为被告。

  “《资产评估法》一定要明确法律责任。”刘俊海强调,对资产评估机构违法的行政处罚,应当在该法中充分体现并解决可操作性的问题。除了吊销执业评估师的评估资格外,也应当对屡次违法的资产评估机构实施市场禁入。一定要构建对一个评估报告的使用者友好型的法律环境,这也是这部《资产评估法》的应有题中之意。 吴黎华 

[责任编辑:杨柳] 上一篇文章:资产评估行业将制定统一评估准则
下一篇文章:资产评估法草案首次审议 资产评估业将有"标准秤"