天下第一泉——趵突泉

时间:2012-03-19 20:15:00作者:新闻来源:

评论投稿打印转发复制链接||字号

  趵突泉位居山东省济南市“七十二名泉”之首,号称是“天下第一泉”,位于济南市趵突泉公园泺源堂之前。趵突泉是古泺水之源。它先后被称为泺水、娥英水、槛泉、瀑流泉、三股水等。  

  趵突泉水从地下石灰岩溶洞中涌出,其最大涌量达到24万平方米/日,三窟并发,浪花四溅,声若闷雷。出露标高可达26.49米。由于气势壮观,故被古人誉称为“趵突腾空”,列为“济南八景”之一。泉池略呈长方形,东西长约30米,南北宽约18米,周围绕以石栏,池内清泉昼夜喷涌,水清澈见底,池内还有不少游鱼。池水常年保持在18摄氏度左右,水质清醇甘洌,含菌量极低,是理想的天然饮用水。趵突泉周边的名胜古迹枚不胜数,尤以泺源堂、娥英祠、望鹤亭、观澜亭、尚志堂、李清照纪念堂、沧园、白雪楼、万竹园、李苦禅纪念馆、王雪涛纪念馆等景点最为人称道。中国历代文化名人诸如曾巩、苏轼、元好问、王守仁、蒲松龄、郭沫若等,均对趵突泉及其周边的名胜古迹有所题咏,使趵突泉的文化底蕴更加深厚,成为海内外著名的旅游胜地。趵突泉公园更是成为一处闻名中外的综合中国南北方园林特点,融泉水、山石、园林文化为一体的旅游胜地。

[责任编辑:杨斯] 下一篇文章:泰山风景名胜区