济南大明湖

时间:2012-03-19 20:20:00作者:新闻来源:

评论投稿打印转发复制链接||字号

  大明湖位于山东省济南市市中心。因其山青水秀,而被称为“一城山色半城湖”。它的湖区面积690亩,湖中拥有形态各异的大小岛屿数座,平均水深4米,由众泉汇流而成,属一级湖泊水体,被历代文人名士誉为“天下第一湖”。  

  早在唐宋时期,大明湖就以其撼人心弦的美景而闻名四海,并获‘天下第一湖’之美誉。  

  蛇不见,蛙不鸣;久雨不涨,久旱不涸是大明湖两大独特之处。2009年,大明湖荣膺中国世界纪录协会“中国第一泉水湖”荣誉称号。  

  大明湖景色优美秀丽, 湖上鸢飞鱼跃,荷花满塘,画舫穿行,岸边杨柳荫浓,繁花似锦,游人如织,其间又点缀着各色亭、台、楼、阁,远山近水与晴空融为一色,犹如一幅巨大的彩色画卷。大明湖一年四季美景纷呈,尤以天高气爽的秋天最为宜人。春日,湖上暖风吹拂,柳丝轻摇,微波荡漾;夏日,湖中荷浪迷人,葱绿片片,嫣红点点;秋日,湖中芦花飞舞,水鸟翱翔;冬日,湖面虽暂失碧波,但银装素裹,分外妖娆。  

  大明湖水色澄碧,堤柳夹岸,莲荷叠翠,宁榭点缀其间,南面千佛山倒映湖中,形成一幅天然画卷,沿湖的亭台楼阁,水榭长廊参差有致,湖的南面有清宣统年间仿江南园林建造的遐园。遐园内曲桥流水,幽径回廊,假山亭台,十分雅致,被称为“济南第一庭园”湖边假山上建有浩然亭,登临其上,大明湖的景色一览无余。湖对面北岸高台上有元代建的北极阁,依阁南望,远山近水,楼台烟树,皆成图画。清代书法家铁保留下的“四面荷花三面柳,一城山色半城湖”的名句,绘声绘色地道出了大明湖的佳绝之处。大明湖闻名遐迩,游客众多,每年接待国内外游客约二千万人次,在济南诸公园中最多。大明湖历史悠久,景色秀美,名胜古迹周匝其间,湖畔有历下亭、铁公祠、南丰祠、汇波楼、北极庙和遐园等多处名胜古迹,其中历下亭、铁公祠为国家级级文物保护单位 。尤其大明湖乃繁华都市之中的天然湖泊,实属难得。

[责任编辑:杨斯] 下一篇文章:山东曲阜孔庙、孔府、孔林