福建新闻战线创"走转改"实践与宣讲活动相结合

时间:2011-12-09 13:25:00作者:高建进新闻来源:光明日报

评论投稿打印转发复制链接||字号

  走下去“捉活鱼”,带下去“新精神” 

  ——福建新闻战线首创“走转改”实践与宣讲活动相结合 

  日前,福建省委常委、宣传部长袁荣祥带领中央驻闽和省属主要媒体,赴龙岩老区开展新闻战线“走基层、转作风、改文风”活动。在“走转改”的同时,福建省还要求记者们要把采访与宣讲相结合,实现与基层群众的互动。在近一周的时间里,新闻工作者们一边采访记录在基层的所见所闻,走下去“捉活鱼”;一边向基层群众宣讲党的六中全会和福建省第九次党代会精神。 

  早在今年8月,福建省新闻战线就开展了宣传《海西规划》采访宣讲活动,100多名媒体记者兵分三路,奔赴全省各地基层,在全国新闻战线中率先开展“走转改”实践。在党的十七届六中全会召开后不久和福建省第九次党代会刚刚闭幕之际,福建省委宣传部主要领导又亲自带队,组织新闻媒体赴龙岩老区采访宣讲活动。“这次闽西之行是深化‘走转改’活动的一次有益探索。大家深切感受到基层是新闻工作的源头活水,感受到闽西老区面貌的深刻变化,感受到龙岩干部群众对十七届六中全会和省第九次党代会的热烈反响,接受了一次群众路线和革命传统的再教育。”袁荣祥表示。 

  在开展“走转改”活动4个月来,福建新闻工作者牢记群众观点、群众路线,俯身贴地,切实围绕民生问题做好新闻策划、报道。闽侯县村民种植的甜柿喜获丰收,但销路受阻。海峡都市报记者在下基层走访宣讲时获得信息,及时深入采访并策划了专版报道。文章刊登后,种植户收到了很多订货电话,不再发愁柿子销路。类似的报道在福建媒体中层出不穷。 

  最美丽的风景在基层,最生动的新闻在脚下。“走转改”与宣讲相结合,也让福建新闻工作者用文字、镜头网起了一尾尾新闻“活鱼”。德化九仙山巅建有福建省唯一的高山气象站,这里海拔1653.5米,一年中有305个雾天,年均162天8级以上大风。福建日报报业集团记者阮锡桂等到这里采访宣讲期间,遭遇雷暴突袭、突发停电等状况,他们一一记录下来,写出了基层亲历《夜探九仙山》和走基层感言《坚守,因寂寞而崇高》等好稿件。“带着感情走基层,才能写出有温度的新闻。”阮锡桂说。(福州12月8日电 记者 高建进)

[责任编辑:杨斯] 下一篇文章:山东浙江天津新闻界"走转改"综述