吉林省"走转改":走出感情 走出责任 走出实效

时间:2012-01-04 13:44:00作者:赵长林 孙乃大新闻来源:吉林日报

评论投稿打印转发复制链接||字号

  最近,我们随吉林省委宣传部、省新闻工作者协会组成的联合督导组,到长春、吉林、延边、白山、通化等地,了解新闻战线“走基层、转作风、改文风”活动开展情况。听到和看到的大量情况表明,活动启动以来,各新闻单位行动迅速,领导带头,广大新闻工作者踊跃参加,走进基层渐成风气,新闻报道新风扑面,服务群众取得实效,新闻队伍得到锻炼,受到群众广泛好评。  

  领导带头走转改 

  吉林省各新闻单位都成立了由主要负责同志牵头的领导机构,制定了实施方案,建立了走基层制度和基层群众联系点。吉林日报总编辑、副总编辑带头带队深入基层调研采访,率先采写了一批稿件;吉林广播电台和吉林电视台的台长、副台长与偏远地区结对子,了解基层情况;长春日报领导班子成员编入采编部门下设的基层联系点,与记者同走基层;江城日报把“走转改”活动与市委组织开展的“服务经济促发展,体察民情促和谐”活动结合起来,领导与记者一起深入基层走访;延边州各新闻单位把“走基层”与“三帮扶”紧密结合起来,领导纷纷到帮扶联系点调研;通化、白山、辽源、四平、松原、白城等地新闻单位领导也都结合实际,积极行动。 

  这次“走转改”活动的一个突出特点,就是各新闻单位领导带头“走”,率先“转”,主动“改”,发挥了很好的示范作用。截至2011年12月15日,全省新闻单位共建基层联系点、帮扶点2500多个,走基层的编辑记者5000余人(次)。 

  服务群众见实效 

  广大新闻工作者自觉以服务基层、服务群众为己任,是“走转改”活动显现的最大亮点。 

  三篇报道救活一个农村合作社。通化电视台年轻记者马晓明走基层时发现,通化市五道江镇“玫瑰山庄”合作社种植的食用玫瑰花,销路一直不好,由46户农民、645亩土地组成的合作社濒临解体。马晓明在通化电视台《聚焦民生》栏目播发了首篇报道《浪漫的玫瑰致富路》,向观众展示这一新颖独特的产业。节目播出第二天,通化一个保健品公司负责人便打来电话,说他们生产的葡萄酒急需这种玫瑰花作原料。经马晓明牵线,双方很快签订了合作协议。这是玫瑰山庄9年来签下的第一个企业订单。签订协议那天,镇领导来了,马晓明又把玫瑰山庄行路难的问题和镇里打算如何支持玫瑰产业一并向镇长提问。镇长对着镜头承诺:“只要财力允许,一定帮助修路。”马晓明播发了第二篇报道《玫瑰致富路越走越宽》。之后不久,镇上对道路进行扩建,一条水泥路建成通车了。玫瑰山庄告别了“晴天路难走,雨天不通行”的日子。马晓明又发了第三篇报道《玫瑰之路不再泥泞》。三篇报道让玫瑰山庄名声鹊起。山庄的人说:“多亏了马记者”;“马记者是玫瑰山庄的贵人”。通过新闻报道为老百姓办点实事,这正是马晓明的初衷。  

  好报道比十次动员会还管用。长春客车厂是国内外知名的大企业。这个厂的领导也有难心事。由于订单多,员工需要经常加班,过春节也只能放两三天假。员工们钱没少赚,但对加班还是有怨言。长春晚报记者徐微到长客一线工人中间,与他们一同劳动,了解了他们的思想,先后写出了《记者带你体验新一代动车》、《长客工人谢元立到中南海给政府工作报告提建议——总理夸他提的问题很实在》、《“长春造”地铁解救里约城市交通》、《原来他们都是中国共产党员——德国专家观察一年才搞懂:为什么那些戴特殊标牌的人总比其他人干得优秀》等一批报道。这些来自一线的真实报道,让长客的员工增强了作为第一代中国高铁人和为世界制造地铁车的荣誉感,觉得苦点累点很值。公司董事长对徐微说:“你写的那些文章,我们1万多员工都看了,他们很受教育和鼓舞,真比我们做十次思想动员还管用。”  

  还百姓一片蓝天。延边日报记者在敦化市采访发现,许多无照经营的“黑炭窑”,排放的粉尘浓烟,令附近的居民苦不堪言。《延边日报》对“黑炭窑”进行了曝光。敦化市依法强制拆除了560多个违规小炭窑,还了百姓一片蓝天。饱受环境污染之苦的群众拍手叫好。他们对记者说:感谢政府为老百姓办了一件大好事!  

  野猪耙地,政府埋单。通化市偏僻山区时有野猪糟蹋庄稼。野猪是国家保护动物,不许捕杀,这让遭受损失的农民很纠结。群众的利益就是大事。通化日报记者把情况迅速反映到政府有关部门,问题很快解决了。通化日报刊登了一篇《野猪耙地,政府埋单》的报道,读者称赞说:“这样做,既保护了野生动物,也维护了农民利益,好。”  

  各新闻单位都把“走基层”与“三帮扶”结合起来,把对口帮扶单位作为走基层联系点。有的为帮扶点送去了电脑、科技图书、办公桌椅和大量生活物资及资金,有的组织记者到帮扶点开展调研活动,用媒体优势帮助脱贫致富。对极个别群众的生活难题,则有选择地通过新闻报道吁请社会各界帮助。  

  新闻作品短新实  

  以前,各新闻媒体的要闻栏目,主要是反映各级领导的活动和各种会议,反映基层群众的稿件较少。以至于有的新闻单位出现过这样现象:领导活动和会议少了,重要版面的头条二条不知道如何安排了。媒体的新闻栏目给人留下的印象是官话多、空话多、套话多。现在,走基层的新闻报道登上了大雅之堂。各新闻媒体为走基层的报道开辟了多种栏目,走基层的新闻报道不但在一般版面和一般时段上刊播,而且经常在重要版面和黄金时段上刊播,甚至是作为头条二条刊播。报纸的编辑为了让走基层的报道突出醒目,还在版面上对稿件作精心处理,有的打上红框,有的加上精心编写的按语。截至目前,全省已刊播记者“走转改”新闻作品6000余篇。这些来自基层,反映人民群众生产、生活的新闻报道,篇幅不长,讲的是百姓的事,说的是百姓话,充满了浓浓的乡土气息,好看易懂,受到广大群众的欢迎。  

  “走转改”以来,江城日报记者王译齐发表的20多篇稿件,篇篇得到报社奖励。他写的《“漏斗户”变成“领头羊”》一稿,不到800字,以新闻故事的形式,讲述了一位农民搞多种经营连年亏本,后来在政府的帮助下把事业做大,又带动周围村民养羊致富的事情。稿件内容新鲜、语言生动,发表后,标题和稿件都受到报社嘉奖。还有他写的《“业余蜂王”改造“蜜蜂社会”》、《鸽子上网找婆家》、《苕条村里拉大戏》等用群众容易接受的词汇起题目、使用群众语言写新闻的稿件,都得到了业内外人士的好评。他说,坐在百姓炕头上,听群众的大白话,民间的土嗑儿,写新闻时,多用他们的语言,写他们的新鲜事,标题、稿件保准新鲜朴实。  

  锻炼了新闻队伍  

  各新闻单位在一线从事采访工作的,多是年轻人,他们受教育程度较高,但缺乏对基层的了解。这次“走转改”活动,使他们学到了以前在书本上学不到的东西。他们由衷地说:“感谢上级启动‘走转改’活动,让我们尝到了甜头,受益匪浅”。  

  省电视台记者卢洋去长春市120急救站采访,从早上8点到下午2点,跟踪拍摄急救人员连续处理6起急救任务。回到站里刚端起饭碗,听到警报响起,急救人员嘴里含着饭跑着冲上急救车,桌上留下了还冒着热气的饭菜。他全程记录了这一画面。卢洋说,这组镜头是可遇不可求的,在电脑前你想不到这样场景,在办公室里策划的新闻不会有这样的效果。因此说,最美丽的风景在基层,最感人的故事在基层,最锻炼身心的舞台在基层。  

  白山市广播电台年轻记者朱莉说,很庆幸在职业生涯刚刚开始的时候,就赶上了“走转改”活动。原来当记者,不知道该写什么和怎样写,费力写出的东西连自己都不满意。通过走基层,用心观察,发现藏在水下的“鱼”很多,抓住哪一条,都是好新闻。现在稿子写得快了、生动了,也不愁没有东西写了。  

  吉林市广播电台时政新闻记者魏佳说,跟老百姓的感情是在基层走出来的。通过对农民工的体验式采访,切实感受到了基层一些群众的艰辛;通过与他们朝夕相处,拉近了与他们的距离,真切感受到基层群众的善良质朴;通过走进基层,对群众的期待和愿望感同身受,增强了对群众的感情,也增强了搞好时政报道的信心。  

  “走转改”活动使年轻记者的素质得到提高,也让老新闻工作者在认识上有了飞跃。吉林日报高级编辑侯增文说,党的群众观点、群众路线体现在新闻传播中,就是以人为本。党报的新闻报道在引导舆论上要有底气,对待歪风邪气要有骨气,对待人民的呼声要和气,记者的作风要有清风正气。集中体现在新闻报道上就应该是充满对党、对人民群众的真情实感,让报道能更好地为人民服务。  

  “走转改”活动还增进了都市报的合作与良性互动。长春晚报、城市晚报、新文化报、东亚经贸新闻4报同处长春市,在激烈竞争中,都曾把注意力放在如何千方百计吸引读者眼球上。在“走转改”活动中,4家媒体都把关注民生、为群众办好事实事急事作为要务。最近,在“体面救助地瓜爷爷”活动中,4家记者走到一起。他们通过各自报道视角,报道了东北师大学生们的爱心举动。同时,吁请长春市民献爱心,买地瓜。4家记者还与学生一起卖地瓜。正是媒体齐心合力的宣传,使得这场献爱心的卖、买地瓜救助活动,在长春市热热闹闹地开展起来。仅仅两天时间,老人所需要的15万元医疗费用就凑够了。(赵长林 孙乃大)

[责任编辑:杨斯] 下一篇文章:走基层转作风改文风:云南媒体浓墨重彩写民生