枣庄市检察院:先进文化培育检察队伍

时间:2012-03-19 16:13:00作者:刘潇潇 李晓波新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

该院宣传作品。姬刚 摄

  用先进文化塑造先进思想 

  2011年12月19日,星期一,早上八点半,正义基层行记者来到枣庄市检察院,恰逢该院正在举行升国旗、唱国歌仪式,100多名检察人员规范着装,整齐列队,沐浴着朝阳,面向缓缓升起的国旗高唱国歌。 

  每周升国旗、唱国歌已成为枣庄市检察院近年来一项不成文的制度,也是为人们称道的枣庄新城一道靓丽风景。每次活动结束后,该院的纪检监察处和检务督察办公室还会随机抽查两个部门,清点人数,对无故缺席的会在院内网上进行通报。 

  干警们对记者表示,升国旗、唱国歌,使干警们的心灵受到净化,思想得到升华,更增强了对国家民族的认同感和献身使命的责任感。 

  每周坚持的升国旗、唱国歌活动,是枣庄市检察院检察文化的一个侧影。厚重翔实的检史、美轮美奂的摄影书画、图文并茂的教育走廊……走进枣庄市检察院,浓郁的文化气息扑面而来。 

  办公楼每个楼层电梯口的电子显示屏上都会滚动播出检察官的人生格言——“尚法颐正,厚德为民”,“身有正气,不言自威”,“追求知识和美德,做公正文明的检察官”……这些格言是该院面向全体干警征集、从中择优选取的,每条格言浓缩了干警们各自的人生感悟和从检信条,并附有个人的风采照片。 

  该院还专门建设了干警摄影、书画展室,刚劲有力的书法,色彩斑斓的摄影,风格各异的绘画,检察官们创作的作品在展室得到淋漓尽致的展示。据悉,早在2008年,该院就成立了山东省检察系统首家检察摄影、书画协会,每逢周末、节假日,他们就组织会员到户外摄影采风,还评选出优秀作品,每年编辑成册。目前,全市已有200多名检察干警加入了摄影、书画协会。 

  此外,为全面提升检察官的文化素养,培养积极向上的生活情趣,该院还组建了篮球队、足球队、乒乓球俱乐部,成立了检察官乐队、合唱团、舞蹈队等文娱组织。每年都会组织开展一系列丰富多彩的文化活动,在七一、国庆、春节等重大节日举办全市检察干警参与的大型文艺演出,组织干警自编、自演。 

  “先进的文化塑造先进的思想,我们要用积极向上的文体活动培育健康的生活情趣。通过长期潜移默化的熏陶,在全市检察系统形成积极向上的精神追求和健康文明的生活方式,培育品德高尚、作风优良的高素质检察官队伍,进而实现执法的公正文明。”枣庄市检察院副检察长贾广勤告诉记者。 

  打造学习型检察官,建设学习型检察院 

  记者在参观该院经过充实更新的“检察官图书馆”时注意到,几名检察官正端坐在图书馆的桌前专注地查阅厚厚的专业书。这里藏书门类齐全,有政治、法律、经济、文学、历史、体育等各类书籍六千多册,可供干警随时借阅,并定期增加新书。据管理员介绍,每天都有几十名干警到图书馆看书、借书,有些热门的书籍还需要预约。 

  在枣庄市检察院检察长于家珍看来,专家多数是读出来、写出来的!所以他一再倡导干警要勤奋学习、动手写作,着力打造学习型检察官,建设学习型检察院。 

  如今,该院干警读书学习的氛围越来越浓厚,许多干警每天随身携带的公文包里都放着书,以便随时随地阅读。每天读几篇好文章、经常动笔写读书心得体会,成为干警们生活的一部分。在这样浓厚的学习氛围熏陶下,检察人员的综合素质也在读书学习中得到整体提升。 

  于家珍坚信,只有一流的队伍才能创出一流的业绩。多年来,该院始终坚持以人为本,狠抓队伍建设不放松,大力开展教育培训和岗位练兵,努力建设高素质专业化检察官队伍。 

  为开展好全员教育培训工作,枣庄市院高标准规划建设了山东省检察官培训学院枣庄分院,即枣庄颐正园,学校集教学、会务、文化、警示教育等功能于一体。“截至目前,已承办、开办省、市检察系统培训班10余期,受训人员千余人次,力争使全市检察机关每名检察干警每年脱产培训不少于15天。”学校先后被国家检察官学院、北京大学法学院认定为教学示范(实践)基地。 

  同时,枣庄市院还积极举办专家讲座,先后邀请了中国政法大学教授樊崇义、北京大学教授陈兴良等学者来该院讲授法学前言理论和检察实务。 

  该院还广泛开展检察官教检察官活动,组织业务骨干登台授课,各展所长,教学相长。并组织开展庭审观摩活动,实行一案一点评,交流了经验,锻炼了队伍,培育出一批专家型优秀检察官。 

  风清气正 

  “文化传承文明,文化凝聚力量,一个执法公正的检察官,也需要先进的文化来引领、来塑造。这些年来,我们一直坚持文化育人、文化兴检,大力构建以‘信念、学习、清廉、和谐’为主要内容的先进检察文化体系,凝心聚力,弘扬正气,激发活力。”于家珍检察长说。 

  记者了解到,枣庄市检察机关内部建立了严格的“一岗双责”责任制,即不仅要把工作做好,还要把队伍管好,并且都是一把手亲自抓。首先,抓好日常教育,在办公局域网设立廉政教育专栏,定期编发廉洁自律座右铭、清廉文鉴、廉洁勤政典型、反面警示案例,依托移动检务平台发送手机廉政和警示信息,廉政教育实现经常化、制度化。其次,严格落实执法过错责任追究等制度,层层签订廉政责任书,人人公开做出廉洁自律承诺,每办一起案件都要填写权利义务告知卡、扣押款物卡、当事人回访卡。为每个部门和每位干警建立了执法档案、廉政档案。自侦办案全程录音录像,有效杜绝了违法违纪事件地发生。 

  同时,该院还通过走访人大代表、政协委员,聘请执法执纪监督员,举办检察开放日、新闻发布会,回访发案单位和当事人等多种形式,自觉接受社会各界和人民群众的监督。从而构建起“不能为、不愿为、不敢为”的全方位防范机制,保证了检察人员执法的公正廉洁。值得关注的是,枣庄市检察机关连续18年没有发生违法违纪案件。 

  与此同时,该院还大力培树各类先进典型,用典型引路,用身边的榜样教育引导干警,弘扬正气,争先创优。近年来,枣庄市检察机关涌现出了全国十大杰出检察官、全国“五一”劳动奖章获得者、全国优秀侦查员、感动枣庄十佳政法人物等一大批先进模范人物。通过组织事迹报告会、媒体宣传、作学习决定、表彰奖励等多种举措,深入开展向先进典型学习活动,形成了风清气正、干事创业的浓厚氛围,推动了队伍建设的健康发展。枣庄市院和下辖的滕州、山亭、薛城、市中、峄城、台儿庄等6个基层院全部被评为省级文明单位。 

[责任编辑:杨斯] 下一篇文章:走转改纪实:某央企副厅级干部受贿案回访