青岛市南院:犯罪预防六步曲守护民生利益

时间:2012-03-19 17:24:00作者:刘潇潇 郝会娟新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

  促进地铁建设阳光作业 

  随着经济的发展和城市化进程的加快,工程建设相关领域的竞争日益激烈,该领域潜藏的职务犯罪成为国家惩治和预防腐败的重点区域。在这一背景下,青岛市市南区检察院针对重大工程的职务犯罪预防设计了一套六步曲工作法。 

  该院将重大工程职务犯罪预防工作零散做法系统化、有效措施规范化、具体实践理性化,以“立项、会商、预警、预防建议、受理举报和线索处置、回访”作为开展职务犯罪预防的六个步骤,纳入该院的矛盾化解、案件和解、隐患排解工作体系,以严格的逻辑进路替代临时的应付性措施。隐患排解不再是个案特例,而是纵贯预防工作始终的必经环节和不懈追求。 

  记者获悉,在社会关注的热点工程青岛地铁建设中,该院综合运用六步曲工作法,收到了较好的预防成效。 

  中铁十九局集团青岛公司在青岛地铁建设中承建了“江西路——宁夏路”标段工程,为达到“建精品工程,做廉洁干部”的目标,市南区检察院对该工程予以重点立项,采取开展工地法制宣传,以地铁工程实地走访,召开与中铁十九局青岛公司领导班子成员、各部门负责人及施工监理人员座谈会等形式,全面调查了解可能诱发职务犯罪的环节和部位以及与此有关的矛盾纠纷情况。 

  该院召集中铁十九局青岛公司进行会商,共同研究制定了预防职务犯罪工作意见,有针对性地对设计变更、招投标、资金管理、工程质量监理等关键环节提出预防对策和措施,使其完善廉政制度,加强内部管理,促进地铁建设的阳光作业。 

  针对地铁工程建设的重点岗位、环节和人员,该院及时收集廉政信息,并进行预警分析。在走访座谈中,市南区检察院预防部门人员对中铁十九局青岛公司的管理制度、机制等方面存在的缺陷和漏洞,发出预防检察建议,并督促整改落实。 

  市南区检察院还结合工程建设领域职务犯罪案件的案发情况、主要特点、环节和发案原因,为中铁十九局青岛公司地铁项目部的领导班子成员、各部门负责人及施工监理人员共20余人上了一堂题为“珍惜幸福生活,远离职务犯罪”的警示教育课。 

  在结合案例深入解析职务犯罪的发案原因、案件特点、作案环节、手段的同时,还重点讲解了与建筑工程息息相关的企业事业单位重大安全事故罪的罪名、构成及刑罚,告诫工程管理人员和施工人员时刻牢记安全生产,避免因违章冒险作业、降低工程质量标准等造成重大责任事故和重大安全事故,在该公司引起了强烈的反响。 

  此后,在对该项目进行回访中,市南区检察院发出了预防调查报告及检察建议,引起中铁十九局青岛公司领导的高度重视,该公司立即召开了座谈分析会,制定整改措施,收到了较好的成效。 

  六步排解重点工程隐患 

  针对民生工程、重点建设工程项目的隐患排解和职务犯罪预防,市南区检察院制定了相应的实施办法及流程图。 

  在同步预防中开展矛盾纠纷预防化解工作的范围主要包括在征地拆迁、土地补偿、规划审批、招标投标、资金管理、物资采购、质量安全管理等环节因存在职务犯罪隐患致使群众利益受损等引起群众反映强烈的,以及根据党委、人大的要求需要由检察机关协调处置的情形。 

  市南区检察院职务犯罪预防科科长宋国良向记者详细介绍了开展民生工程、重点建设工程职务犯罪预防的六个步骤。 

  首先是立项。检察机关会同同级政府主管部门确定重大建设工程预防项目,明确预防项目主办责任人并填写《预防立项审批表》,经预防部门负责人审核后,报主管副检察长审批、立项。对于工程建设、主管单位提出明确预防需求或在工程建设领域发生职务犯罪案件、职务犯罪苗头隐患或接到群众举报的,检察机关应当优先立项。 

  其次是会商。检察机关与工程建设主管单位共同研究制定开展重大建设工程预防职务犯罪工作意见,成立工作机构,明确工作措施,制定具体方案。重大建设工程预防职务犯罪工作意见和方案,应当针对有关建设工程的设计变更、招投标、资金管理、物资采购、工程质量监理等关键环节、岗位和领域提出预防对策和措施,完善廉政制度、加强内部管理、促进阳光作业。 

  第三步是预警。针对工程建设重点岗位、重点环节、重点人员,及时收集廉政信息,并进行预警分析,对查办案件中发现的制度机制性隐患及监督管理方面的漏洞,对群众反映强烈的容易诱发职务犯罪的苗头性、倾向性问题,应及时向主管部门、参建单位发出预警通报。 

  第四步是预防建议。对工程参建单位管理制度、机制等方面存在的重大缺陷和漏洞,对工程建设过程中发现职务犯罪问题的,应由预防项目主办责任人起草预防检察建议,经预防部门负责人审核后,报检察长批准,向工程参建单位及主管部门发出预防检察建议,并督促整改落实。 

  第五步是受理举报和线索处置。在工程建设现场、办公区域设立举报箱,公布举报电话。在招投标和评标现场设立检察机关咨询台,公布咨询电话和举报电话,受理咨询和举报。对在辖区内的民生工程,依托预防职务犯罪志愿者服务站,深入开展送法进社区、送法进工地活动,设立警示教育展板、发放预防宣传手册等,营造廉政教育的氛围。通过开展预防咨询,察民情、听民声、化民怨、解民忧。 

  宋国良进一步介绍说,对在征地拆迁、土地补偿、工程施工、招投标代理、专家评审、质量监理等环节中发现的职务犯罪线索,要填写《预防部门受理处置线索登记表》,按照有关规定2日内移送举报中心处理。若线索为实名举报则线索移交后一周内口头通知举报人。 

  此外,对在重点工程同步预防工作中群众反映强烈,但不属于检察机关管辖范围的,可做详细记录,由预防项目主办责任人起草移交报告,经预防部门负责人审核,报分管检察长批准后,移送举报中心,由举报中心转交相关责任单位处理。 

  六步曲的最后一步是回访。在线索处置完毕十五日内,预防部门应对实名举报或咨询的群众进行回访,妥善处理和化解工程建设领域的矛盾纠纷。 

  除有效应用六步工作法进行重大工程的职务犯罪预防之外,市南区院还最大限度地发挥查询系统技术预防的功能,把行贿犯罪档案查询作为工程建设招投标、大宗物资采购等廉政准入的前置程序。对查询有不良记录的单位和个人,及时向有关主管部门、单位提出取消其市场准入资格的建议。避免因有行贿记录的单位、个人进入重点工程建设项目,成为诱发职务犯罪的隐患,危害建设工程质量和公共资金的安全,侵害民生利益。

[责任编辑:杨斯] 下一篇文章:检察官约谈监外执行犯 让矫正对象看到希望