首页>>专题频道>>文化专题>>正义网十年汇>>点滴回眸
发布中国法治蓝皮书
时间:2010-11-25 16:27  作者:  新闻来源:

  从参与发布2005年度法治蓝皮书开始,正义网网络传媒组 织承办一年一度的《法治影响生活 中国法治蓝皮书》发布 活动。 由检察日报社发起,正义网等多家媒体参与发布编制的 《法治影响生活 中国法治蓝皮书》,尝试着以法治专业媒体的立场,以人文的视角,将每一年度中国法治生活中显 现出来的、尤其对百姓生活产生重大影响的事件进行梳理 ,从 中 精 选 了 一 些 标 志 性 的 人 和 事 ,这些 事 件 本 身 及 其 背 后揭示的法治意义,或大或小地体现、推动着我国法治的 进程,或多或少地影响着中国老百姓的生活。正是这种以 点 带 面 、以 小 见 大 的 盘 点 ,构 成 了 每 一 年 度 中 国“ 法 治 截 面 史”。 全书分为了12篇,分别是:人物篇、法律篇、民主篇、 倡 廉 篇 、反 腐 篇 、热 词 篇、网 络 篇 、公 益 诉 讼 篇 、舆 论 监 督 篇 、财 经 篇 、文 化 篇 、传 媒 篇 。 

  “崇尚法治是现代社会政治文明和社会生活的基本品 质。和谐社会首先应该是一个法治社会,因为法治 的要义是形成一种和谐有序的社会生活状态,法治不 仅要关注、干预甚至重塑社会生活,而且法治本身也 是现代社会生活的最重要组成部分。法治所培育的正 义、民主、平等、自由之精神,也正是和谐社会所必 备的基本特征。 法治不是玄虚的,它就在我们的身边,体现在社会生 活的每个层面、每个角落。法治影响着人们生活的方 方面面,从衣食住行到生老病死,法治的阳光无处不 在,生活的每个角落和细节都要靠法治来规范。 法治的脚步不会停歇,我们的目光也追随不止。” 

  ——摘自《法治影响生活?2005中国法治蓝皮书》

责任编辑:李铁柱
  • 范李刚:"六招"推进"法治惠民"主题活动
  • 正义网简介
  • 孟昆玉:法治路口彰显模范
  • 何淑文:展现全方位的法治十年法治人物
  • 许文广:点滴汇集十年法治进程
  •  正义网版权与免责声明:
      ①凡本网注明“稿件来源:检察日报”或“稿件来源:正义网”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属检察日报正义网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:正义网”,违者本网将依法追究责任。
      ② 本网注明“稿件来源”为其它报纸或网站的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:正义网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
      ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与本网联系。
     即时新闻 更多>>
     法治漫画 更多>>
     博客精选 更多>>
     论坛精选 更多>>