最高检首次出台加强机关党建意见 从六方面做出规范

时间:2016-03-01 11:02:00作者:徐日丹新闻来源:正义网-检察日报

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

最高检首次出台《关于加强最高人民检察院机关党委常务委员会建设的意见》

  坚持以上率下 全面加强机关党的建设 

  正义网北京2月29日电(记者徐日丹)为深入贯彻落实中央全面从严治党要求,提高最高检机关党委常委会议事决策能力,充分发挥常委会在机关党建工作中的领导核心作用,以上率下,示范带动,全面加强最高检机关党的建设,最高检日前首次出台《关于加强最高人民检察院机关党委常务委员会建设的意见》(下称《意见》),从六个方面对加强和改进最高检机关党委常委会工作作出规范。

  《意见》提出机关党委常委会要紧紧围绕全面从严治党决策部署,牢牢把握“服务中心、建设队伍”核心任务,以落实从严治党主体责任为抓手,着力提高管党治党能力,坚持改革创新,完善制度保障,全面加强和改进常委会各项工作。

  《意见》要求机关党委常委会要坚持高举旗帜、把握方向;党要管党、从严治党;民主集中、科学决策;解放思想、务实创新等四项原则,承担起六大职责任务:一是发挥机关党建领导核心作用,积极协助院党组推进检察工作深入发展。二是审议机关党建重要事项,研究解决事关机关党建发展的重大问题。三是强化基层党建工作指导,有效提升基层党组织建设的整体水平。 四是加强党员教育管理监督,进一步抓好理论武装和思想政治建设。五是落实从严治党主体责任,全面统筹推进机关党的建设各项工作。六是引领群团组织开展工作,支持群团组织发挥作用。

  《意见》指出,要进一步加强统一领导,形成常委会统一领导、常委密切配合的工作格局;严格组织原则,坚决维护党的权威,实行集体领导制度;维护团结统一,善于听取不同意见,经常主动开展批评和自我批评;深入调查研究,察实情、想实招、担实责、求实效,有针对性提出解决问题的意见建议;加强检查指导,及时发现问题,并提出加强和改进工作的意见建议。《意见》强调要加强制度保障,建立理论学习制度、完善常委会议制度、健全决策执行制度、健全请示报告制度、健全党务公开制度,确保机关党委常委会工作科学发展。

  《意见》强调,要切实强化政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,认真落实中央决策部署,以实际行动维护中央权威。要创新工作理念,努力探索党建工作融入业务、协调发展的基本路径,在思想观念、工作方式、活动载体、机制制度上不断创新。要主动服务群众,落实谈心谈话制度和激励关怀帮扶机制,全面关心爱护党员。要锤炼过硬作风,筑牢拒腐防变思想防线。

[责任编辑:陶涛]
下一篇文章:2015年22名省部级以上官员涉职务犯罪案件被诉