2015反腐"第二战场":"天网"行动如何展开海外追逃

时间:2015-03-28 08:59:00作者:新闻来源:新华网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  

  今年4月开始,抓捕一批腐败分子,清理一批违规证照,打击一批地下钱庄,追缴一批涉案资产,劝返一批外逃人员……中央反腐败协调小组国际追逃追赃工作办公室日前召开会议,部署2015年反腐败国际追逃追赃工作,决定启动“天网”行动。

  谁部署?采用何手段?

  中央反腐败协调小组 警务、检务、外交、金融等手段

  “天网”行动是中央反腐败协调小组部署开展的针对外逃腐败分子的重要行动,有关部门将从今年4月开始,综合运用警务、检务、外交、金融等手段,集中时间、集中力量“抓捕一批腐败分子,清理一批违规证照,打击一批地下钱庄,追缴一批涉案资产,劝返一批外逃人员”。

  谁执行?

  中组部、最高检、公安部、人民银行等

  “天网”行动由多个专项行动组成,分别由中央组织部、最高人民检察院、公安部、人民银行等单位牵头开展。

  公安部:牵头开展“猎狐2015”专项行动,重点缉捕外逃职务犯罪嫌疑人和腐败案件重要涉案人。

  最高人民检察院:牵头开展职务犯罪国际追逃追赃专项行动,重点抓捕潜逃境外的职务犯罪嫌疑人。

  人民银行:会同公安部开展打击利用离岸公司和地下钱庄向境外转移赃款专项行动,重点对地下钱庄违法犯罪活动,利用离岸公司账户、非居民账户等协助他人跨境转移赃款等进行集中打击。

  中央组织部:会同公安部开展治理违规办理和持有因私出入境证照专项行动,重点对领导干部违规办理和持有证照情况进行清查处理,并对审批、保管环节负有责任人员进行追责。

  外逃人员底数咋摸清?

  外逃信息管理系统

  为摸清外逃人员底数,及时掌握外逃人员信息,中央纪委建立了“党和国家工作人员外逃信息管理系统”,中央国家机关、各省区市可通过此系统24小时及时报告外逃人员信息。

  如何借助国际力量追逃?

  中方提供追逃“优先名单”

  最高检反贪总局局长徐进辉透露,目前中方已经向美国提供了一份追逃“优先名单”,请求美方协助追捕,据信名单上的人都藏匿在美国。>>

  中美两方就中国追逃定期接触 美澳法加均已表态愿与中国反腐合作

  普萨基介绍,美中两国执法部门定期通过美中执法合作联合联络小组(JLG)就遣返、反腐等共同关心的话题沟通。在最近一次的JLG会议上,中方表示,愿向美方提供更多证据,以便美方对中方重点关注的逃犯定位、起诉以及转移。

  据悉,去年10月至今,对于中国政府的海外追逃追赃行动,已有包括美国、澳大利亚、法国、加拿大在内的多国政府表示愿意合作。

  赃款要怎么追回?

  且看以下这些招儿

  通过双边刑事司法协助条约或引渡条约进行追赃。

  利用赃款赃物所在国犯罪所得追缴法或其他国内法进行追赃。

  通过境外民事诉讼方式进行追赃。

  运用刑事政策促使犯罪嫌疑人或其近亲属自行退赃。

  运用刑诉法规定的违法所得没收程序进行追赃。

  “猎狐2014”有何借鉴意义?

  “一人一档、一人一策”

  自去年7月至12月底,为期半年的“猎狐2014”专项行动共从69个国家和地区成功抓获外逃经济犯罪人员680名。其中,缉捕归案290名,投案自首390名。在“猎狐2014”行动中,公安机关有效整合各种警务资源,充分运用大数据平台,全面梳理境外逃犯信息,密切追踪逃犯活动轨迹,严格落实“一人一档、一人一策”,为今后的境外缉捕追赃工作积累了宝贵经验,奠定了坚实基础。

  

[责任编辑:刘彬]
下一篇文章:致外逃贪官的一封信:如果还任性 那你太傻太天真