追逃追赃——誓令外逃贪官梦断天涯

时间:2015-01-15 09:04:00作者:滕抒 白广磊新闻来源:中央纪委监察部网站

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  从APEC北京会议通过《北京反腐败宣言》,到中美领导人同意共同打击各类跨国腐败犯罪活动,再到G20第九次领导人峰会开展有关反腐、追逃合作的话题;从公安部的“猎狐2014”专项行动,到最高人民检察院集中追捕潜逃境外的职务犯罪嫌疑人,再到中央纪委监察部网站开辟专区接受海内外的举报……

  2014年,中国的国际追逃追赃工作明显换挡加速,并呈现出清晰的战略思路:对外,高调宣传我反腐败主张,占据国际社会道义制高点;国内,统一协调各职能部门发挥各自反腐败优势,形成打击外逃贪腐人员的合力。

  “有逃必追、一追到底,决不让腐败分子逍遥法外”的宣言和行动,形成了对腐败分子的强大震慑。

  高层推动,追逃追赃换挡加速

  党的十八大以来,中央把反腐败国际追逃追赃工作摆在重要位置。2014年,打击外逃贪腐人员的力度加大、进程加快。

  “不能让国外成为腐败分子的‘避罪天堂’,腐败分子即使逃到天涯海角,也要把他们追回来绳之以法。”2014年初,习近平总书记在第十八届中央纪委第三次全会上,就加强海外追逃追赃工作,发出了强有力的声音。10月,习近平总书记又主持召开中央政治局常委会议,要求把追逃追赃工作纳入党风廉政建设和反腐败斗争总体部署。

  国际追逃追赃工作由中央反腐败协调小组负责统筹协调。王岐山同志多次主持召开专题会议和中央反腐败协调小组会议,研究部署工作。他指出:公职人员腐败外逃,在国外招摇过市,群众意见很大。落实习近平总书记关于追逃追赃的重要讲话精神,是民心、党心所向,是对腐败的震慑和遏制。要抓住追逃追赃这个重要环节,把追逃追赃作为反腐败协调小组的重要工作。

  为推动该项工作务实开展,2014年,在中央反腐败协调小组设立国际追逃追赃工作办公室,中央纪委副书记、监察部部长黄树贤担任中央反腐败协调小组国际追逃追赃工作办公室(以下简称“追逃办”)负责人,中央纪委国际合作局作为办事机构,承担具体工作。办公室成员由与追逃追赃工作密切相关的中央纪委、最高人民法院、最高人民检察院、外交部、公安部、国家安全部、司法部、人民银行等机关单位负责同志组成。各单位按照中央反腐败协调小组的统一部署和职责分工开展工作。

  2014年以来,在中央反腐败协调小组的统一部署下,有关部门建立国际追逃追赃工作内部协调机制,组织开展追逃追赃专项行动,多管齐下,综合施策,形成了追逃追赃工作的整体合力。

  搭建平台,对外发出正义之声

  将国际追逃追赃工作提升至构建国家间政治与外交关系的战略高度,中央领导亲力亲为表达我方主张,是2014年的一大亮点。

  仅在11月,习近平主席在参加APEC领导人非正式会议、G20峰会期间,在会晤美国总统奥巴马、加拿大总理哈珀时,在出访澳大利亚、新西兰和斐济期间,先后7次提及国际反腐败合作、海外追逃追赃等话题,得到了各国的支持。加拿大总理哈珀在与习近平主席会晤时就表示,加方无意收留逃犯,愿意在遣返方面同中方开展合作。

  通过领导人会晤和出访、多边双边合作、部门对口合作等方式,宣传我国反腐败追逃追赃主张,取得了积极成效,也为加强反腐败国际合作、开展国际追逃追赃搭建了更为广阔的平台。

  在多边合作方面,我国利用国际合作组织这个大舞台,大力推动和积极参与反腐败国际合作。2014年,除继续加强《联合国反腐败公约》、G20等多边框架下的国际追逃追赃合作外,我国抓住担任亚太经合组织(APEC)轮值主席国这一有利时机,充分发挥主导和引领作用。中国监察部作为APEC反腐败工作组主席,经过艰苦努力,促使21个经济体成员达成反腐败共识,使《北京反腐败宣言》草案8月在北京APEC反腐败系列会议上顺利通过。加强反腐败国际追逃追赃合作则是该宣言的核心内容。11月8日,《亚太经合组织第26届部长级联合声明》以附件形式对外发布了《北京反腐败宣言》。

  “积极支持并参与亚太经合组织反腐败执法合作网络(ACT-NET)等多边网络,强化国际反腐败合作”,是《北京反腐败宣言》的重要成果。这意味着ACT-NET成为亚太地区最高层次的反腐败多边执法平台,将在打击贪官外逃和非法资金外流等方面发挥积极作用。APEC反腐败工作组第19次会议决定,将执法合作网络成立的初始阶段(2014年至2015年)秘书处设在中国,这意味着在ACT-NET的运行中,我国将扮演重要角色。作为执法合作网络初始阶段的秘书处,中国监察部积极履行职责,12月17日至19日,在北京举办了亚太经合组织反腐败执法合作网络追逃追赃专题培训班。3天里,围绕司法协助、引渡和遣返以及资产返还等3个专题,14位来自国内外反腐败执法合作一线的官员和专家,单独或联合开展了11场讲座。大家期待在已经正式运行的执法合作网络下扩大与中方的反腐败合作。

  在双边合作方面,推动与重点国家签署司法协助类条约取得积极成效。如推动美国、加拿大等国家与我国商谈引渡条约,推进中澳、中法、中意引渡条约批约进程,推动加拿大与我国正式签署中加资产返还与分享协定。同时,积极建立与重点国家的双边反腐败执法合作机制,如巩固和提升中美执法合作联合联络小组反腐败工作组合作机制,在中加执法与司法合作框架下成立了中加追逃与非法移民遣返工作组,推动与澳大利亚联邦警署签署合作备忘录。

  在对口合作方面,推动最高人民检察院、外交部、公安部、人民银行、国家安全部、司法部等部门与重点国家和地区相关部门,建立追逃追赃合作机制,拓展资产追缴、执法合作的有效渠道。

  稳扎稳打,国内形成强大合力

  加强国际合作,国内扎实的基础性工作是支撑。作为牵头单位,中央纪委一方面对现有党员和国家工作人员情况进行大起底,摸清外逃人员底数,做到情况明、数字准;另一方面充分发挥职能作用,组织协调追逃办相关成员单位开展专项行动、加强部门间协作,合力追逃追赃。

  7月22日,公安部开展“猎狐2014”专项行动,缉捕在逃境外经济犯罪嫌疑人。截至12月4日,中国已从美国、加拿大、西班牙、阿根廷、韩国、泰国、南非、尼日利亚等60个国家和地区抓获在逃境外经济犯罪嫌疑人428名。其中,潜逃10年以上的32名,有231名在逃境外经济犯罪嫌疑人主动投案自首。

  9月26日,最高人民检察院开展为期半年的职务犯罪国际追逃追赃专项行动,集中追捕潜逃境外的职务犯罪嫌疑人。

  10月10日,最高人民法院、最高人民检察院、公安部、外交部四部门联合发布《关于敦促在逃境外经济犯罪人员投案自首的通告》,173名在逃人员主动投案自首。

  12月9日,中央纪委监察部网站开设国际追逃追赃专栏,对在逃境外的腐败分子形成强大攻势。

  国内联手追击之时,我国向腐败分子外逃主要目的地——美国、加拿大、澳大利亚等国家提供在逃腐败分子名单,并敦促其根据名单对外逃人员展开调查。各国对此给予积极回应,并承诺尽快调查。与此同时,我国派员赴美国、澳大利亚、新加坡、秘鲁、哥斯达黎加等国,就追逃追赃展开谈判和磋商,并取得突破。

  ……  

  内追外堵,国外不再是腐败分子的“避罪天堂”。一批逃往境外的腐败犯罪嫌疑人被遣返回国受审或在国外被判刑入狱。外逃新加坡的原江西省鄱阳县财政局经建股股长李华波就是典型一例。他在新加坡期间,由于三项“不诚实接收赃款”罪名全部成立,被新加坡判处入狱15个月。目前我国已启动异地追诉,加强与新方合作,争取早日将其遣返回国。

  2014年12月22日,涉嫌严重违纪违法潜逃美国两年半的辽宁省凤城市委原书记王国强,从美回国向纪检监察机关投案自首。王国强案件是中央反腐败协调小组国际追逃追赃工作办公室直接督办的重点案件,也是中美双方共同确定的反腐败追逃追赃重点案件。

  显著的战绩,得到了群众的认可。有网友称,中央反腐败协调小组国际追逃追赃工作办公室是“中国最好的办公室”。

  “我们维护国家法律和党纪政纪尊严的决心坚定不移。”追逃办有关负责人介绍,国际追逃追赃工作将从更多维度织密天罗地网,对外加强国际合作,对内在加强横向间部门合作的同时,还将与地方加强纵向间的合作,形成全国一盘棋,进一步巩固和扩大战果。

  誓令外逃贪官梦断天涯。追逃追赃的巨网正在全球更广范围内张开……(记者 滕抒 白广磊)

[责任编辑:刘彬]
下一篇文章:国际追逃追赃启动"天网"行动