"明星官员腐败记"是种提醒

时间:2012-02-07 13:14:00作者:毛建国新闻来源:新华网

评论投稿打印转发复制链接||字号

  深谙官场定律,头顶无数光环,原南昌市委常委、南昌县委书记汤成奇曾在经济开发中被称为“成就奇迹”的人。然而,这个“经济能人”也是“腐败高手”。近日,汤成奇因受贿3901万余元,玩忽职守、滥用职权,造成国家损失2.8亿多元,被一审判处死缓。(2月6日新华网)  

  这些年来听到太多这样的声音:人无完人,能力更重要,一个想干事肯干事能干事的官员,在干事创业的过程中,不可避免地会有一些问题,对此组织部门要有风险意识,要有用人雅量。然而,事实证明,一个个体尤其是党的领导干部,如果不能走的正、行的端,“能力”很可能就演变成为祸害。 

  汤成奇的腐败史恰恰印证了这一点。汤成奇因创造了“南昌速度”而被称为“经济能人”。然而,他是如何成为“能人”的呢?据调查,汤成奇为了一笔120万元的贿赂,擅自决定将1.5亿元资金拨付给一手招来的晶湛公司,致使国家遭受1.49亿余元的损失。他还在收受贿赂后,变相返还富昌公司土地出让金7462万元,以借款形式返还晶湛公司商住用地土地出让金6000万元。不难看出,汤成奇所谓的“经济能人”是通过违法乱纪、出让国家利益实现的,其发展经济的过程,也是出让国家利益、大肆收取贿赂的过程。 

  同样是招商引资,有人恪守法律制度,不让国家吃亏,不让群众利益受损;有人无视法律制度,拿着公平正义、国家利益对资本投其所好。两相对比,谁更能招到商?把那些在招商引资中违法乱纪的“腐败高手”当作“经济能人”,这传递了一种极其不好的导向。由此也就不难理解,为什么一些地方招商引资,会迎来激烈的民众反对?为什么招来了几家资本,会倒下一批干部,锈蚀整个干部团队。 

  发展冲动背后可能有违纪冲动。像汤成奇这样,通过腐败获得政绩,获得政绩后进行更大腐败的,恐怕不是个例。“明星官员”一方面说明了官员政绩考核体系存在问题,另一方面说明了当前招商引资还存在种种不规范。由是而言,“明星官员腐败记”是一种提醒,相关方面在看到招商政绩时,更要擦亮眼睛看看,政绩背后到底是什么。

[责任编辑:杨斯] 下一篇文章:为官要讲礼义廉耻