如何遏制统计领域的最大腐败?

时间:2012-04-12 10:30:00作者:王军荣新闻来源:新华网

评论投稿打印转发复制链接||字号

  国家统计局局长马建堂日前表示,在统计数据上弄虚作假是统计领域最大的腐败,惩治预防在统计上弄虚作假是统计系统廉政建设的首要任务。对此,有学者表示,各地数据造假的情况较多,特别是在经济状况不好的地区,“这种现象太普遍了,调研时就能看到”。(4月10日《 新京报》)  

  真实是数据的生命,然而一些地方数据造假却是家常便饭。从这个意义上说,“数据造假是统计领域最大腐败”可谓是铿锵有力。 

  不过,真要做到数据不造假,恐怕还不是一件容易的事。“官出数据,数据出官”,当数据与利益紧密相联系时,想要一些官员数据不造假,太难了。特别是当数据与官帽直接挂钩时,一些官员岂能无动于衷? 

  为了一己私利,一些官员可以将数据翻手为云覆手为雨。当政绩需要用数据来体现时,数据往往被“虚高”得非常漂亮;当出现伤亡事故时,数据则又会被大量缩水,数据成了一些官员任意打扮的小姑娘,成为他们仕途晋升的“垫脚石”。 

  数据必须真实可信。“差之毫厘,失之千里”,不能反映真实情况的统计数据不仅让公众如雾里看花,而且还影响决策层的正确决策,危害甚大。 

  如何确保数据的真实性,一方面要讲究透明,要将数据置于阳光之下,晒去其中的水分;另一方面还须严惩,对敢于弄虚作假的官员决不放过,发现一起查处一起,对统计领域最大的腐败就应给予最严厉的惩处。

[责任编辑:杨斯] 下一篇文章:公示不是小问题