“思前想后”方能廉

时间:2012-07-10 09:11:00作者:刘建明新闻来源:正义网-检察日报

评论投稿打印转发复制链接||字号

  清人申居郧在《西岩赘语》中写道:“做官时,要往前日想一想:我原不是官;又要往后想一想:我不能常有此官。寻取真我,方有着落。”读后细细品味,颇感此言精辟独到,发人深省,给领导干部以诸多启迪。 

  作为领导干部,如果都能按此言,往前日想一想,往后想一想,多一些思前想后,认清自己的身份与位置,那么也许就能少一些狂妄自大,多一些清醒慎重,少一些私心杂念,多一些清心寡欲,进而减少滥用权力、腐化堕落的机会。 

  领导干部“思前”,就是要谦虚谨慎,戒骄戒躁,常修平常之心。对于每一名领导干部而言,能走上今天的岗位,不仅是组织的信任,更重要的是党和人民赋予的职责,理应时刻牢记权力来自于人民,要为人民掌好权、服好务,理应时刻牢记自己首先是群众的一员,更是人民的公仆,要始终站在人民群众的立场上想问题、办事情,作决策。切不可为官前后判若两人,走上领导岗位就自以为是,忘乎所以,对群众漠不关心、麻木不仁,对下属颐指气使、独断专行。如果任由这样,其结果只会脱离群众,失去民心。领导干部只有凡事往前想一想,多对自己的人生“回头看”,才能在自我对比中找准角色定位,明确人生航向,把握做人原则,从而保持一种平民心态,居官不傲,平易近人,同群众打成一片,想群众之所想,急群众之所急,做群众的贴心人。 

  领导干部“想后”,就是要恪尽职守,自警自励,常怀敬畏之心。常言道:“做人是一生一世的,做官是一时一地的。”从这个意义上来说,衡量一个领导干部的人生价值和官德人品,不在于其官职有多大,而在于其在任时为群众办了多少实事好事,离任后是否赢得了群众的口碑。“政声人去后,民意闲谈中”。对于领导干部而言,要想实现人生价值,赢得任前任后名,多想想身后留什么就显得尤为重要。“吾日三省吾身”,领导干部只有多想想身后留什么,才能敬畏历史,敬畏百姓,敬畏权力,始终保持一种如履薄冰的心态,努力以夙兴夜寐的精神状态投入各项工作。真正做到在其位、谋其政、司其职、负其责,自重自省,自警自励,从而正确行使手中权力,不谋私利,不徇私情,不纵私欲,切实做到堂堂正正做人,踏踏实实做事,清清白白做官。

[责任编辑:杨斯] 下一篇文章:别让"改革阻力"成为维护既得利益的筹码