群众“没意见”未必是正常现象

时间:2012-11-20 09:26:00作者:刘建明新闻来源:正义网-检察日报

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  时下在某些单位,如果去征求群众对单位班子或领导干部的意见,群众往往是“没意见”。这种现象值得深思和警惕。 

  古人云:“金无足赤,人无完人。”不可否认,每个人都不可避免地会存在这样或那样的缺点和不足,领导干部也不例外。群众“没意见”,并不意味着我们的工作已经尽善尽美,无可挑剔,相反,这可能正是群众对我们的工作有意见的体现。邓小平同志曾经说过:“一个革命的政党,就怕听不到群众的声音,最可怕的是鸦雀无声。”出现群众“没意见”现象,究其原因,主要有以下几条:一是不愿说,少数群众奉行“多栽花少栽刺”的原则,甘愿做老好人,心里明明有意见,嘴上就是不说;二是不敢说,思想上有顾虑,担心提了意见遭打击报复;三是不想说,怕提了白提,所以干脆不提。 

  显然,对这种现象,绝不能熟视无睹,任其存在和滋长,必须采取有效措施予以纠正。作为领导干部,要广开言路,善纳良言,努力营造“知无不言,言无不尽”的氛围,鼓励群众敢讲实话,多提意见。同时,领导干部要真正培养闻过则喜、虚心接受群众意见的胸襟和气度。只要群众所提的意见正确就予以采纳并积极改正,努力以实际行动去赢得群众的信赖和支持。此外,少数群众也应克服“老好人”的思想,发现领导干部存在问题和不足,就应及时指出,切不可“鸦雀无声”,欲说还休。如果那样,只会掩盖问题,回避矛盾,于干部成长不利,于事业发展无益。 

  “知屋漏者在宇下,知政失者在草野”。群众“没意见”未必是一种正常的现象,极有可能是个别干部脱离群众、作风不正的表现。领导干部对此一定要保持清醒头脑,更加注重从群众的意见中总结工作的利弊得失,从而达到克非改过、完善自我的目的,真正以虚心的态度、务实的作风来提高工作的质量和水平。

[责任编辑:杨斯] 下一篇文章:怕得罪人是个可笑的腐败借口