拔掉毒刺与清洁肌体并行

时间:2014-04-15 08:48:00作者:杨积堂新闻来源:正义网-检察日报

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  早在2006年,笔者曾撰写过一篇短文《防治腐败不妨借鉴“流行病学调查”方法》,发表在《检察日报·廉政周刊》上。

  当时笔者提出:“防治腐败,不仅要彻底查清个案,而且应该像防治流行性疾病一样,借鉴‘流行病学调查’的方法追根溯源,查实腐败案件波及的范围和影响,进行综合治理,通过大量流行病学调查和根据调查结果所做的全方位防控预案严格实施。”

  转眼之间,数年过去了。关于反腐败的形势,中央印发的《建立健全惩治和预防腐败体系2013-2017年工作规划》中指出,“当前,腐败现象多发,滋生腐败的土壤存在,反腐败斗争形势依然严峻复杂”,“作风问题和腐败问题解决不好,就会对党造成致命伤害,甚至亡党亡国。”习近平总书记强调,要“以猛药去疴、重典治乱的决心,以刮骨疗毒、壮士断腕的勇气,坚决把党风廉政建设和反腐败斗争进行到底”。

  一段时期以来,随着不断曝光的各种腐败案件,当年防治SARS而深入人心的“流行病学调查”方法,又不断地在我的脑海里闪现。如去年底的衡阳破坏选举案,涉案金额达1.1亿元,涉及56名省人大代表、518名市人大代表、68名代表大会工作人员,这是1949年以来公开披露的涉案金额最大、涉及党政官员和人大代表最多的一起选举弊案。近日曝光重查的广东茂名官场窝案,据2012年广东省纪委官方通报,该案共涉及省管干部24人、县处级干部218人,波及党政部门105个,茂名市辖6个县(区)的主要领导全部涉案。还有正在查处进程中的各种“老虎”案等等。诸如这些腐败案件,总让人再一次思考,防治腐败,是不是需要切实借鉴医学在防治病菌方面的科学路径和彻底手段,我的结论是“必须的”。而且,在新的反腐形势下,更需要对腐败行为进行“流行病学调查”。只有这样,才真正能够做到“刮骨疗毒”,否则只能是“头痛医头、脚痛医脚”。

  多年后笔者重谈防治腐败需借鉴“流行病学调查”方法,只是希望在防治腐败的顶层设计中,一定要将拔掉“腐败的毒刺”与重构“清洁的肌体”并行,让反腐败的进程与政治清明的构建同步。

[责任编辑:刘彬] 下一篇文章:公众为什么认为你在演戏