官员道德失范的“环境因素”

时间:2014-05-13 10:04:00作者:张桂辉新闻来源:正义网-检察日报

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  但凡合格的官员,既是人民的公仆,也是社会的标杆。然而,当下一些官员的所作所为,到了严重“缺德”的地步,更有甚者已然突破做人的底线。近年来,从官员不雅视频,到集体嫖娼、权色交易等,接二连三、频频曝光。这些美丑不辨、廉耻不分的官员道德失范行为,非但严重丑化了官员的整体形象,而且直接削减了群众对党和政府的信任度。

  中国社会科学院国家文化安全与意识形态建设研究中心副主任兼秘书长、新华社主任编辑朱继东在新近一期的《红旗文稿》上发表文章,对一些领导干部道德失范的根源进行剖析。他认为主要根源一是缺乏坚定的理想信念,二是一些组织部门选拔领导干部未能严格遵循“德才兼备,以德为先”的标准,三是没有真正建立起对领导干部道德失范问题的透明监督制度和严厉惩处制度。

  我认为,还有一条重要根源未能深挖细究,即官员道德失范与“环境因素”的影响密不可分。

  当前,我国正处于社会转型期、改革攻坚期,各种不同的价值观念鱼龙混杂,潜移默化侵扰着官员的心灵。而西方某些错误思潮更是乔装打扮,滚滚而来、悄悄作祟。一些官员头脑不清醒,信念不坚定,情趣不健康,经不起侵袭和腐蚀,昏昏然突破做人的底线,茫茫然丢掉为官的品德,最终做出腐化堕落、道德德失范的行为。

  一些地方和单位,内部要求过松、宽容过度。最常见的现象是,八小时以内得过且过,八小时以外不闻不问。至于上下之间的相互监督,更是有名无实、形同虚设。

  除此之外,少数领导干部,自身“不干净”,对部下或者下级不敢严格管理,常常是听之任之、你好我好他也好。还有的领导用权不规范,作风不检点,绯闻还不断。有关部门往往却抱着“民不举、官不究”的态度,有的甚至把这些当成“个人爱好”、“生活小节”,非但不予批评教育,反而委以重任,无形中助长了一些官员道德失范的胆量。

  近朱者赤,近墨者黑。这里所说的“朱”与“墨”,就是一种“环境因素”。透析官员道德失范的种种丑闻,从中不难发现,一方面,但凡没有坚定共产主义理想信念的官员,就必然在物欲横流、声色犬马面前吃败仗、当俘虏;另一方面,没有健康的干部成长环境,既缺少严密的“笼子”,又缺乏必要的监控,道德失范现象,何以能禁而绝之?

[责任编辑:刘彬] 下一篇文章:诚信面前无戏言