别给贪腐分男女了

时间:2014-06-24 09:27:00作者:王言虎新闻来源:正义网-检察日报

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  江苏省纪委日前发布消息称:扬州市环保局局长金秋芬涉嫌严重违纪,目前正接受组织调查。据统计,金秋芬系今年以来,被中纪委、省级纪委通报的第12名被调查女性官员。

  最高检职务犯罪预防厅人士发表的文章提出,女性职务犯罪率快速增长的态势明显。最近5年,女性官员的犯罪人数逐年上升,去年前11个月的职务犯罪人数比2009年全年上升33%,且犯罪类型以贪污贿赂居多,其中不少涉及权色交易。

  将女官员贪腐单独拎出来加以报道,并且指出“女性官员的犯罪人数逐年上升”,的确让人“眼前一亮”:不论是基于以往的生活经验,还是基于所谓男权社会的运行逻辑,女性往往是以“弱者”形象出现的,即便是女官员,由于其权力份额较小,能力较弱,貌似贪腐的也不是很多。但当感性而经验化的认知以量化数据表达出来时,对女性官员“思无邪”的“偏见”,或就能得到纠正。

  只要有权力的地方,就容易产生腐败。腐败与否,不在男女之别,而在权力的有无制约。也正如专家所说的,“腐败不分年龄,不分职务大小,更不分性别。女性职务犯罪增多,表明权力运行有漏洞,权力监督不到位。因此说根本问题还是如何制约权力。”

  据悉,导致女官员腐败的原因有“心态失衡”、“为感情所累”、“生活追求失道”与“权色交易”等。说这几个关键词是导致女官员腐败的原因固然没错,但实质上,除能较明显体现女性性格特征的“为感情所累”外,其他诸项之于任何官员,都是促其腐败的共通原因。这与性别几无关系。

  广而言之,“心态失衡”、“生活追求失道”,是任一个体做出偏差行为的诱因。以几项普适的社会越轨原因来强调女性性别因素对贪腐的效用,以普遍性对应特殊性,显然是不恰当的。

  也就是说,不是性别引发了腐败,性别只是腐败的表现主体。问题的实质是,性别终究指向“人”,而人都有自利倾向,若握有权力,就表现为自我赋权冲动,这个时候,最需要的是制度分析而非性别揣摩。

  因此,急于给腐败贴上性别标签,显然是舍本逐末的行为。真正能有效遏制腐败的,唯有制度。

[责任编辑:牛旭东] 下一篇文章:“以人查房”能成为反腐利器吗