不能让腐败毒素侵蚀烈士陵园

时间:2015-04-28 10:29:00作者:侯文学新闻来源:正义网-检察日报

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  陕西安康烈士陵园近年来被不少非烈士人员侵占,其中包括众多安康籍或曾在安康任职的前官员,以及部分在任官员的亲属,墓葬颇为“豪华”(据4月26日澎湃新闻网)。

  官员在位时将去世的妻子安葬在烈士陵园,或自己也迫不及待地挤进去“占位”。他们之所以能够挤进去,无疑是权力在起作用。

  官员及其亲属在烈士陵园建墓地的腐败现象之所以会发生,主要原因是官员权力的“任性”,即不能严于律己。但同时,也与地方出台的法规太宽松有关。1998年,安康市民政部门出台文件规定,离休干部、省级劳模、持有高级技术职称的专业技术人员都可以入园。烈士陵园负责人还称,根据相关规定,县处级干部也可以入园。这些规定,显然与国家的相关规定相悖。1995年民政部颁布的《革命烈士纪念建筑物管理保护办法》第十三条明确规定,“革命烈士纪念建筑物保护单位范围内的土地,任何单位和个人不得侵占”。

  安康市发生的领导干部及其亲属将墓地建进烈士陵园的案例说明,腐败现象像毒素一样,侵蚀到国家肌体的每一个部位。这说明减少腐败存量、遏制腐败增量、重构政治生态的工作艰巨繁重。对领导干部把墓地建进烈士陵园的问题,安康市相关民政部门表示,将进行修正、整改和追责,并采取措施将烈士墓和非烈士墓分隔开。相信,这些措施会得到落实,但更重要的是,各地需要从中汲取教训。

  

[责任编辑:武海霞]
上一篇文章:离职公务员为何受青睐
下一篇文章:违纪干部不能做"背对错误的蠢事"