“不信马列信鬼神”的官员该醒醒了

时间:2015-04-28 10:31:00作者:郑端端新闻来源:正义网-检察日报

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  身为地级市党委一把手,却极度迷信风水,动用公款为自己修建阴宅。近日,广东揭阳市委原书记陈弘平因涉嫌贪腐受审。陈弘平不仅因受贿金额高达亿元引发关注,更因“不信马列信鬼神”的诸多荒唐之举令人震惊(据4月26日新华网)。

  “不问苍生问鬼神”,这是当代部分落马高官时兴的“错爱”。荒谬“事迹”被披露后无不成为坊间笑柄。原铁道部部长刘志军长期烧香拜佛,并在办公室内放置了“保一辈子不倒的靠山石”;广西永福县委书记黄永跃对着《周易》掐指一算,顶风违规发放百万津补贴;湖南省双峰县国土局也曾花重金购买了“转运风水球”,“顶”在办公楼,而安放这个“转运风水球”,竟然是双峰县国土局党组开会通过的。

  不得不说,“问鬼神不问苍生”是一些封建的腐朽思想对党员队伍的侵袭,然而,官员信佛、信道、信阴阳、信风水、信星座、信血型,大多都是为了升官发财。由于“做贼心虚”,担心其行为被发现、被曝光,他们可以间接地从这些虚无“神秘主义”中获得心理的安慰感、精神满足感或是请求神明给与“指点迷津”,逃避打击,好继续升官发财,腐败享乐,这是他们迷信鬼神的根本动力。这充分暴露了官员价值观混乱和价值底线的坍塌。

  官员“不信马列信鬼神”,不仅害己而且害人。事实上,迷信与科学是截然对立的,要坚决防止这一现象的泛滥。一方面,党员干部要用科学理论切实武装头脑,讲党性、讲正气,始终保持对人民群众的真情实感,避免陷入精神空虚,自觉抵制和破除封建迷信思想。另一方面,要从制度层面强化干部的管理、约束、监督,把权力关进制度的笼子,对领导干部动用公权大搞封建迷信形成刚性约束和制度性监督。对官员烧香拜佛、迷信之风,一旦查出,就应严肃处理,绝不姑息迁就,积极营造风清气正的政治生态。

  

[责任编辑:武海霞]
上一篇文章:“吸毒市长”是怎么炼成的
下一篇文章:离职公务员为何受青睐