宁波市镇海区廉政建设实行打分评估制度

时间:2012-06-07 09:20:00作者:张志平新闻来源:中国纪检监察报

评论投稿打印转发复制链接||字号

  今年以来,浙江省宁波市镇海区为全区各机关部门和62个行政村的廉政建设工作设置不同分值的指标参数,根据这些部门单位的实绩进行评估打分,汇总形成分值不等的“廉情指数”,以此对政府机关的廉政状况进行量化衡量,进一步推动预防腐败的制度化进程。 

  “廉情指数”具有四个特征:第一,它具有预防功能。每一次廉情测评,都是对各个部门的一次“廉政体检”,能够找出现实的问题或潜在的廉政风险,并及时地校正和纠偏。第二,它的指标体系具有动态性。相关指标的设定要在相关文件和法律法规中寻找合法性来源,但具体指标不是静态的,几乎每年都有变化,会跟着工作重点进行调整。第三,它的应用具有灵活性,针对各部门的职能特点,测评指标和测评频度也有所区别。行政村的“廉情指数”测评,就和村情紧密结合;区级机关的“廉情指数”测评,则把工作效率作为一个指标来考察。第四,它的内容和应用体现了公众参与和服务型政府的工作理念。“廉情指数”包含了“群众评议”这一主观指标,信息采集上也充分体现了公众参与。通过社会招募或自愿加入,镇海区目前已经拥有一个超过50人的廉情监测员群体,成员包括人大代表、老干部甚至企业老板。他们的身份不对外公开,定期与会,每个月都写信反映情况,监督的效果也更为明显。 

  “廉情指数”按分值高低分为A、B、C三个等级,对不同级别的廉政风险可实施相应的预警措施。对指数稍低的轻微预警,向相关部门发出限期整改告知书;如果出现指数较低的情况,相关部门不仅会被取消年度评优评先资格,区纪委书记还要找相关单位“一把手”进行“廉政谈话”。 

  截至目前,该区有238家单位接受“廉情指数”测评,其中9家单位被列为红色预警单位,该区已向其发送限期整改告知书。(张志平)

[责任编辑:杨斯] 上一篇文章:沈阳新入监犯监狱原监狱长等4名监狱干部受贿获刑
下一篇文章:中铁电气化局老总落马
关于我们 联系我们 广告服务
Copyright © 2022 JCRB.com Inc. All Rights Reserved. 正义网版权所有 未经授权 严禁转载
京ICP备13018232号-3 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:0110425号
互联网新闻信息服务许可证 京公网安备 11010702000076号 增值电信业务经营许可证B2-20203552
企业法人营业执照 广播电视节目制作经营许可证 网络出版服务许可证
网站违法和不良信息举报电话:010-8642 2930