浙江3年查办贪贿案3213件 大案超8成

时间:2013-07-01 08:29:00作者:陈东升 陈东升新闻来源:法制日报—法制网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  干股分红、合作投资、委托理财、关联交易……新型贿赂形态不断增加,犯罪手段更加隐蔽,为贪污贿赂、渎职侵权犯罪披上了“合法”的外衣。

  “盘点近3年立案查处的职务犯罪案件,一个鲜明的特点就是大案频发。”浙江省人民检察院副检察长刘建国今天接受《法制日报》记者采访时介绍,2009年至2012年,全省共立案查处贪污贿赂类犯罪案件3213件3936人,渎职侵权类犯罪案件758件1020人,查办贪污贿赂犯罪大案2720件,大案比例84.7%;查办渎职侵权重特大案件341件,同比上升42.1%。

  涉案金额逐渐递增

  钱多、房多、情妇多,杭州原副市长许迈永人称“许三多”,从1995年至2009年间,多次收受、索取贿赂,共计1.452亿元,犯罪次数之多,案件数额之大,前所未有。

  杭州市原政协副主席吴正虎、省食品药品监督管理局原局长黄萌……近3年间,像许迈永一样因贪贿落马的领导干部不胜枚举。

  记者了解到,浙江检察机关3年间共查办科局级以上干部1368人,其中县处级干部494人,厅级干部16人。而担任实职领导职位的则是531人,占比38.8%。

  除了领导干部犯罪突出外,职务犯罪涉案金额多,并呈增多趋势。

  温州菜篮子集团有限公司董事长、总经理应国权利用职权,伙同他人共同贪污、挪用、私分国有资产4亿多元,其中9人涉案金额在1000万元以上。浙江漓铁集团有限公司出纳高泳利用职务之便,采取现金未入账等手段,多次单独或伙同他人挪用本单位公款共计3.07亿元用于个人营利。

  新贿赂手段更隐蔽

  随着经济社会的发展,职务犯罪手段更加隐蔽,犯罪人员作案时通常精心策划,采用大量反侦查手段。

  “一些行业、单位的领导班子成员或部门内部成员共谋作案,给以权谋私的犯罪披上既得利益的外衣,增加了案件查办难度。”浙江省检察院反渎职侵权局局长李汉水表示,3年间,浙江省检察机关共立案查办各类新型职务犯罪案件103件124人。

  2007年4月,金华市消防支队原副支队长陈建飞向义乌某建设公司负责人吴某提出借贷,按月利率10%收取利息,承诺在工程消防验收上给予关照。2008年1月,陈建飞以妻子的名义按照5%的月利率借贷给金华某公司老板杨某,又以他外甥女的名义按照8%的月利率借贷。就这样,陈建飞以高息放贷形式收受请托人公司贿赂870万元。

  一些地方还出现通过中介组织进行集资行贿和集体行贿等新问题,如苍南县院在“两违”(违法占地、违章建房)整治过程中,查处8名建房户集资160万元行贿案;湖州市查处港航检查站行政执法工作人员充当“黄牛”定期收取船户保护费,而后给港航检查站工作人员定期行贿的“潜规则”案件。

  行业系统窝串案多

  查办一个带出一串,挖出一案带出一窝。近年来,浙江行业系统性职务犯罪窝案串案多发。

  2008年,浙江立案查办安监系统案件37人,涉及省、市、县3级安全生产监督管理部门工作人员,其中局长8人、副局长6人。

  2011年,浙江在查办省道路运输管理局原局长张平平贿赂案后,在全省开展了交通运输系统专项惩治工作,共查办该领域案件72人,涉案总金额2400余万元,案件涉及杭州、湖州、台州、金华、绍兴、温州等地。

  在原有“抓系统、系统抓”的成功办案方法上,浙江检察机关又提出“抓领域、领域抓”的办案方法,提高了查处串案能力。

  2011年,杭州市院查办教育系统窝串案16件21人,医疗系统窝串案10件15人;湖州市院查办港航系统窝串案25件25人,水利系统窝串案10件10人等。

  2012年,浙江省检察院开展查办广电系统贪污贿赂犯罪和违法违纪专项行动,共查办广电系统案件104件108人。

  此外,一些相对冷门的领域如气象、文物管理、宗教事务管理等系统职务犯罪也时有发生,如温州在市县两级气象系统防雷检测盒防雷工程环节查处职务犯罪7件9人。

  严查民生职务犯罪

  浙江检察机关坚持把维护好人民权益作为查办案件的根本出发点和落脚点,突出查处发生在征地拆迁、社会保障、生态环境、食品安全、安全生产等领域的职务犯罪,3年间共立案查处248件298人。

  针对近年来引起社会广泛关注的地沟油、瘦肉精、病死猪等食品安全问题,浙江严查事件背后行政不作为、监管缺失等渎职犯罪问题,共查处此类案件29件33人,改善了食品安全领域执法环境。

  诸暨市院查办的东和乡党委书记、副书记等8人贪污受贿窝串案中,这些人采用骗取高效生态农业扶持资金、香榧苗圃补助资金等方式,侵害榧农权益,犯罪金额高达400余万元。

  “只有研究职务犯罪特点、把握规律,才能提高打击犯罪准确率。”刘建国说,全省检察机关依托24个警示教育基地开展预防职务犯罪宣传教育,围绕经济建设大局着力开展专项预防工作,如落实在工程建设项目招投标中的行贿犯罪档案查询,从源头上开展职务违法违纪预防工作。

  法制网杭州6月30日电

[责任编辑:刘彬] 上一篇文章:八项规定实施半年效果显著 清廉政风渐羸民心
下一篇文章:报告显示重庆部分单位整体成行贿对象