北京市公安局半年查处“问题干警”58名

时间:2013-08-21 09:20:00作者:袁京新闻来源:北京日报

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  【原标题:北京市公安局反腐不护短 半年查处“问题干警”58名】

  昨天,北京市公安局“亮家底”,向市民汇报上半年公安队伍建设情况。北京警方不护短,将公安工作的现状、问题全面公之于众,今年以来,北京警方共查处58名“问题干警”。

  据市公安局纪委书记马燕军介绍,从上半年公安队伍建设看,大部分民警恪尽职守,但也存在一些问题。上半年民意分析显示,办案和接处警工作中出现的办事拖拉、不出警和处置不当等是群众反映最强烈的问题。如在执法办案过程中,个别民警执法能力较差,对案件调查处理不全面,对案件定性不准确,导致处理结果不公正;有个别民警面对严厉的责任追究倒查制度,心理上对执法工作畏手畏脚,办事拖拉、消极应付。此外,民警说话态度欠妥、工作方法简单粗暴、消极应付了事是群众投诉较集中的问题。个别民警对报案、求助群众的态度表现冷漠、生硬、蛮横,没有耐心做好接待工作;有的搞“一言堂”,对求助群众提出的建议置之不理;或者解释不到位,让办事群众多次往返,不顾及群众感受。

  在全警党风廉政建设方面,马燕军还公布了一组“刺眼”数据:半年来,群众对民警的投诉2403件,同比下降了16%。涉及“官僚主义、享乐主义、形式主义、奢靡之风”的投诉共287件,主要表现为态度粗暴、久拖不决、办人情案、公车私用、不作为、接受吃请等。“之所以将公安工作的现状、问题全面公之于众,就是为了显示公安部门主动廉政、主动反腐的决心,对队伍中出现的违纪违法问题决不护短,坚持严惩严办。”

  依据警方通报,今年3月,经市局纪委和朝阳分局工作发现,朝阳分局看守所民警马某某以能提供犯罪嫌疑人生活照顾、“铲事”为由,骗取张某等嫌疑人亲友钱款。4月24日,朝阳分局以涉嫌诈骗罪依法刑事拘留马某某。目前,他已被检察机关批捕,案件正在进一步补充侦查中。据介绍,今年来,市公安局对涉嫌玩忽职守、滥用职权、徇私枉法和涉嫌违反“五条禁令”的立案40起,给予党纪、政纪处分的共19人、刑事拘留6人、行政拘留6人,问责27人,其中局管领导干部5人。

   市公安局政治部主任李建华介绍,目前,全市590余个基层执法办案场所全部完成规范化改造,实现电子监控全覆盖无死角。此外,民警在巡逻盘查、调查取证、治安检查、交通管理、消防检查等执法现场,必须使用执法记录仪,执法行为须全程录音录像,所有执法细节要求记录在案,并在24小时内严格备份归档,以备检查。公安部门还采取全天候网上巡查督导。上半年共纠正民警随意着装、值班看报纸、工作时间玩手机、单警问询犯罪嫌疑人等不规范执法行为339件,同比上升13.52%。

  由于纪检监察“不护短、不手软”,日前,公安部公布对全国32个省级公安机关2012年度落实党风廉政建设责任制情况考核,北京市公安局排名全国第一。

  马燕军介绍,北京作为公安部确定的试点单位,正在积极筹建廉政监督信息化系统,未来将对接处警、盘问、传唤、立案、撤案、结案、强制措施变更、涉案财务管理、执法办案场所使用等进行重点监督,该系统能自动筛选和过滤违规、可疑线索,提升廉政风险防控的精确度。

  相关新闻:派出所民警每周平均加班26.8小时

  本报讯(记者 袁京) 据北京市2012年统计公报显示,本市现有常住人口2000余万人。本市现有公安民警5.1万余人、警卫消防现役官兵7600余人、文职人员2400余人。警民比例约万分之二十四,虽高于国内其他城市,但与一些国际大都市的万分之三十五甚至是万分之四十警力相比,北京的警力仍比较紧张。

  面对繁重的工作任务,民警不得不超负荷运转,有九成以上警力“钉”在基层一线。据不完全统计,派出所民警每周平均加班26.8小时。上半年,因公牺牲民警4名。而建局65年来,市公安局因公牺牲民警共323人,最年轻的仅仅19岁。

  大多一线民警还易患有高血压、高血脂等慢性病,发病年龄趋于低龄化。去年,市公安局民警在岗位上突发急性脑出血、心梗等猝死的3人。(袁京)

[责任编辑:车振宁] 上一篇文章:北京丰台原民防局长受贿受审
下一篇文章:原广州市公安局副局长妻子充当捞钱"贤内助"