2013中国反腐呈现“59岁现象” 51岁至60岁占半

时间:2014-02-24 13:46:00作者:陈天俏新闻来源:人民网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  人民网北京2月24日电 今日,由中国社会科学院法学研究所、社会科学文献出版社联合主办的“2014年《法治蓝皮书》发布暨中国法治发展与展望研讨会”在北京举行。蓝皮书指出,2013年,按照党中央部署的党风廉政建设和反腐败工作要求,中国加大预防和查处腐败工作力度,推进反腐倡廉法规制度建设,成效明显。

  蓝皮书指出,根据中纪委公开的2013年查处的案件情况,当前腐败案件呈现了一定的趋势和特点。第一,“59岁现象”显著。根据中纪委监察部公布的案件数据,被查处公职人员年龄最大的64岁,最小的39岁;其中,51岁至60岁年龄段人数最多,占总人数的53.7%。第二,文化程度呈高学历化倾向。被查处公职人员的最低学历为大专,最高学历为博士。其中,文化程度为研究生以上学历占48.8%,腐败分子的高智商化给党和国家造成的危害更大。第三,党政机关仍是重灾区但其他领域呈蔓延之势。从2013年查处的腐败公职人员所属的单位情况看,党政机关的公职人员所占比例仍然较高,但正势头迅猛地向其他领域蔓延,特别是事业单位、国有企业、人民团体中涉案人员比例不低。

  法治蓝皮书预测,人事选拔任用将成为反腐败的重点。今后的反腐败斗争需要研究进一步创新干部任免制度,加大对干部任免的监督,力求避免“金钱政治”、“秘书政治”、“裙带政治”的危害,尤其要防止这些因素影响干部队伍的整体素质,铲除滋生“窝案”、“大案”的土壤,实现政廉风清的目的。此外,反腐败的领域需要进一步拓展,司法、国企、医疗、教育、科研、公用事业单位等领域的反腐败工作还存在漏洞,需要更深入地推进。(实习记者 陈天俏)

[责任编辑:牛旭东] 上一篇文章:中航重机副总经理吴浩被调查
下一篇文章:能源局沉默应对反腐风暴:官员几乎绝迹公开场合