山西反腐启示:错误政绩观导致政商关系扭曲

时间:2014-09-29 09:02:00作者:新闻来源:人民网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  近半年来的山西官场地震令人震惊,山西官场前后一批官员受到牵连,更有当地煤老板和地产商身陷其中。根据媒体报道,在落马的山西官员周围,早已形成了一个个庞大的灰色政商关系圈。

  官商关联并非中国特色。在美国、德国和日本等发达国家,政治家和商人之间也存在紧密的合作关系。商人甚至可以向政治家提供“政治献金”助其竞选。但是,不管是“政治献金”还是“政治关联”,都必须是公开透明的,处于法律和公众的严格监督之下。中国官员本来不需要花费资金去“游说”和“竞选”。但是,由于法治尚不完善,人事腐败比较严重,“政治献金”就会以改头换面的形式出现,而且黑幕重重。

  导致政商关系扭曲的另一个原因,是扭曲的政绩观。过去几十年,从上到下过度重视经济增长,以至于GDP或财政收入成了考核官员的主要指标。在这种赶超式增长环境下,地方官员为了经济增长不断“打擦边球”,甚至铤而走险。突出表现是,地方政府放松环境、安全、税收、土地和信贷等方面的管制,在招商引资过程中,纵容一批不环保、不安全、不合规甚至是不合法的企业在本地发展。在这种典型的“政企合谋”下,地方官员获得了财政收益和晋升机会,企业则通过违法违规和偷工减料获得了高额利润,然后企业老板将部分利润以各种形式输送给庇护他们的官员,从而官员和商人之间结成了一种牢固的利益同盟。腐败官员和不法商人,两者变成了拴在一条绳上的蚂蚱,一损俱损,一荣俱荣。在这种情况下,官员“进去”了,商人又岂能独善其身?

  贪官理应受到党纪国法严惩,但因贪污落马的官员和相关商人又何尝不是“受害者”呢?实际上,由于制度不完善,政商关系扭曲,官员和商人都是输家,没有永远的胜者。

  因此,要构建官员和商人之间的正常关系,防止政企合谋或官商勾结。第一要加强法治和监督,特别是大众传媒的监督;第二要尽快贯彻落实科学发展观,不能为了增长而增长,更不能要不干净、不安全的增长。(聂辉华 作者为中国人民大学国家发展与战略研究院副院长、教授)(人民论坛)

[责任编辑:牛旭东] 上一篇文章:文章批官员贪腐:忘了权力谁赋予
下一篇文章:党政机关禁开会景区增加9个 含九寨沟张家界