今年13省有"老虎"落马 含两名省级党政"一把手"

时间:2015-11-11 09:10:00作者:新闻来源:中国江苏网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  11月6日晚,中纪委网站发布消息,宁夏回族自治区政府副主席白雪山涉嫌严重违纪,目前正接受组织调查。至此,今年已有26名省部级官员落马,涉及13个省份15名地方省级干部。其中,6名省级党委常委被查,包含两名党政“一把手”。

  据记者统计,今年被查处的26名省部级官员中,有15名地方省级干部,涉及到13个省份,分别为江苏、甘肃、浙江、江西、河北、新疆、云南、福建、广西、西藏、内蒙古、吉林、宁夏(按落马官员被查处时间排序)。

  以上省份中,河北和福建均有2名省级官员落马,他们是河北省委原常委、秘书长景春华,河北省委原书记、省人大常委会原主任周本顺,福建省原副省长徐刚和福建省原省长苏树林。此外,甘肃、浙江、新疆、西藏、吉林、宁夏等地出现了十八大以来首名落马省级官员。

  从15名地方落马官员职务来看,涉及6名省级党委常委、3名省级政府副职、3名省级人大常委会副主任和3名省级政协副主席。在6名省级党委常委中,有2人为省级党政“一把手”,分别是河北省委原书记周本顺和福建原省长苏树林。

  7月24日下午,中央纪委网站消息称,河北省委书记、省人大常委会主任周本顺涉嫌严重违纪违法被调查。周本顺成为十八大以来首个落马的在任省委书记。

  今年国庆假日最后一天即10月7日,中央纪委网站深夜发布消息,福建省委副书记、省长苏树林涉嫌严重违纪,目前正接受组织调查。苏树林不仅是十八大后首位落马的在任省长,也是第一位被调查的“60后”中央委员。

  在今年落马的15名地方省级干部中,苏树林、白雪山目前还处于被调查阶段,其余13人已经被开除党籍或“双开”,其中1人因严重违纪被降级。

  今年2月17日,中央纪委网站发布消息,江西省政协副主席许爱民严重违反党的政治规矩和组织纪律,利用职务上的便利或影响,为女儿、女婿在公务员录用和职务晋升方面谋取利益等,决定给予其开除党籍处分,取消其副省级待遇,降为副处级非领导职务。许爱民也成为13人中唯一一位被降级的官员。据中国共产党新闻网

[责任编辑:牛旭东]
上一篇文章:四任总理与反腐:朱镕基曾被称上海贪官"阎王爷"
下一篇文章:中纪委:落马老虎不懂“热官冷做”