伊春五营区:涉农惠民资金发放情况全公开

时间:2012-10-23 09:36:00作者:王丽艳新闻来源:正义网-检察日报

评论投稿打印转发复制链接||字号

  开展预防调查,针对发现的问题及时发出有针对性的检察建议。今年以来,黑龙江省伊春市五营区检察院依托这一方法,涉农惠民领域职务犯罪预防工作开展得有声有色。  

  该院在主动与政府有关部门沟通联系,制定出台《五营区预防涉农惠民职务犯罪工作实施意见》的同时,定期组织检察官深入农林部门、乡镇街道,开展涉农惠民专项补贴资金领域职务犯罪预防调查。在调查中检察官发现,涉农惠民政策性资金在分配、使用、管理等环节存在漏洞和制度缺陷。在掌握第一手资料的基础上,该院撰写了调研报告,并及时向发案单位及有关主管部门发出检察建议。 

  今年2月,该院查办了五营区林业局前丰林场原出纳严某挪用公款150余万元案。针对在办案中发现的问题,他们向发案单位和有关部门发出检察建议2份;向区委报送的调研报告,得到了区领导的肯定。 

  前不久,该院协同纪检监察、审计部门对全区涉农补贴资金使用情况进行了一次全面调查,摸清了涉农惠民政策、资金种类数量、管理模式和落实等基本情况,排查梳理了涉农补贴环节中存在的问题。针对少数单位和乡镇在管理制度上存在的严重隐患,及时发出检察建议,帮助村镇建立健全村务公开制度、重大事项报告制度及涉农补贴资金使用的监督制度,规范财务制度,公开操作流程,保证每一笔资金都专款专用。 

  在该院的建议下,农林部门和乡镇街道在农村全面推行村务公开和民主管理,对涉及群众利益的惠民政策、专项资金发放等重大事项,采取公告、公示等形式及时公开,让群众心里有本明白账。 

[责任编辑:杨斯] 下一篇文章:唐山路南:党务公开网络化