海口市龙华区:检察长进村搞接访

时间:2013-01-08 10:01:00作者:李轩甫 林鸿文新闻来源:正义网-检察日报

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  日前,海南省海口市龙华区检察院检察长带领干警来到该院派驻龙泉检察室辖区重点项目“东方之珠”征地所在的城西镇薛村,进行法制宣传及预防村干部职务犯罪活动。 

  城西镇薛村近邻城区,人多地少,地处新建市政大道,村民民生要求与开发建设的矛盾突出。该村曾因两名村官贪污问题引发村民12年持续27次700多人次的集体上访。近期,龙泉检察室干警在走访中了解到,因被强制拆除违法建筑和征地安置问题,薛村个别村干部、村民与开发商矛盾突出,甚至有个别村民谋划要带头集资,准备组织村民集体越级上访。为了及时化解矛盾,龙华区检察院检察长林静带队深入薛村宣传法制,开展预防村干部职务犯罪活动,现场接访村干部及17个村民小组长,询问项目引进后存在哪些不稳定因素,就检察机关如何有效地服务惠农项目征求意见和建议。薛村村支书详细介绍了“东方之珠”项目工程的进展情况及村民安置情况。该村十七社村民代表说,村民都很欢迎项目进村,但此项目搁置了21年,村民担心项目开发公司不讲诚信、不兑现帮扶承诺,担心被安置后又要被强拆,更担心村干部在引进项目中贪占征地款。林静表示一定会将这些问题记录下来,形成建议报告区委、区政府。 

  活动当日,薛村村支书邀请龙泉检察室干警以“预防职务犯罪与维稳”为题在薛村开讲巡回警示教育第一课,教育引导村干部在项目建设中勤政廉政、服务民生。

[责任编辑:杨斯] 下一篇文章:信阳市平桥区:预防乡村行