广西全州:村里评低保大家说了算

时间:2013-02-26 09:22:00作者:梁洪 蒋义红新闻来源:正义网-检察日报

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  日前,广西壮族自治区全州县两河乡大田村19名村民代表和4名村委干部聚集在该村小学教室,举行大田村推选低保投票大会。按大病、重病、残疾和寿星等分为7类,从100名备选人中推选83个低保对象。而这一切得益于该县检察院提出的检察建议。  

  近两年来,全州县检察院查处了村干部虚报、截留低保金案3件4人。与此同时,一些村委、社区群众陆续到检察院反映低保金发放混乱,一些困难群众没有被纳入低保范畴,而一些富裕群众却享受着低保。 

  针对这一情况,该院从2012年10月开始,对低保金发放情况展开了预防调查。此次预防调查覆盖全县18个乡镇、42个行政村,着重调查了虚报、乱报及截留、挤占、挪用低保金等情况。 

  在掌握第一手资料的基础上,该院撰写了《关于农村低保领域违法违纪的预防调查》,揭示了当前农村低保运行管理中存在的漏洞和问题,系统剖析发案原因,并提出预防建议。 

  调查报告和检察建议引起了全州县委主要领导和有关部门的重视。民政部门结合检察机关提出的“把低保申请评议发言权交给群众”的建议,在全县进行公推低保户试点。 

  大田村村民邓德力说,几年前村里评低保,大都是村委干部说了算,难免会有一些“人情保”和“关系保”。他认为由村民代表投票的做法比较公平,“谁家最适合领取低保,大家都看在眼里,心里有数。”

[责任编辑:杨斯] 下一篇文章:姜堰有个网上警示教育馆