河南省镇平:警示教育对准热点单位

时间:2013-04-16 11:02:00作者:新闻来源:正义网-检察日报

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  4月初,河南省镇平县检察院检察官应邀为当地农村信用联社的机关干部和各基层网点负责人200余人,举办了专题预防职务犯罪法制讲座。随后又组织他们走进预防职务犯罪警示教育基地,听取两名职务犯罪服刑人员现身说法,参观监区、监舍等改造场所,使干部职工深受触动。

  今年以来,镇平县检察院采取多种形式加强了对交通、教育、金融等易发职务犯罪的行业单位工作人员和农村基层干部的警示教育。该院不定期在各单位和乡镇举办法制讲座、组织干部职工参观警示教育基地、巡回展出预防宣传展板、发放预防宣传材料、播放警示教育片。

  该院还分别与县直16个单位建立了预防职务犯罪工作机制,主动协助他们加强干部职工的思想教育和法制教育,健全完善管理制度,保障各个项目的顺利实施和资金的安全使用。

  在3月召开的镇平县交通系统工作会议上,镇平县检察院主管预防工作的副检察长为与会的300名干部作了预防讲座。重点分析了交通工程项目管理、资金管理等方面存在的问题,提出了规范行政审批、加强资金监管、完善招投标制度、推行市场廉洁准入等预防建议。

  同时,该院分别组织新任村干部进行培训,向他们讲解涉农惠民领域易发职务犯罪的罪名,剖析职务犯罪的危害,增强他们的廉洁意识,让各项强农惠农政策落到实处。

  参加警示教育活动的干部职工表示,检察机关的法制讲座深入浅出、通俗易懂,澄清了他们思想上的模糊认识;组织的警示教育活动,更是直观地警醒着自己要依法履职。

[责任编辑:周炳日] 上一篇文章:重庆市检察院预防讲座进党校
下一篇文章:云南罗平:当天查询当天出结果