江苏江阴:对重大民生工程开展专项预防

时间:2013-05-14 11:04:00作者:新闻来源:正义网-检察日报

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  镇政府、业主方、施工方、监理方、审计方等单位一个接一个汇报,问题一项项按顺序回答,财务账册一本本被仔细翻阅,施工现场一处一处认真查看……近日,江苏省江阴市检察院对含有社会捐助款等多方投资的顾山镇重大民生工程——顾山中学新校区进行了竣工交付前的最后检查。

  顾山中学新校区工程项目是江阴市顾山镇为群众办实事的项目之一,校区占地面积近百亩,总投资额超1.2亿元,其中有4000余万元的资金来源于民营企业家、村镇两级干部、普通群众等各界人士的捐助。因此,备受当地党委、政府和社会各界的关注。

  怎样让这笔捐助款在阳光下运行?怎样做到“干部优秀、工程优质、爱心传承?”2011年底,工程开工前,江阴市检察院派驻华士检察室会同预防部门主动联系顾山镇党委、政府,提出了对该项目进行专项预防,打造“廉政样板工程”的设想。顾山镇党委书记张建明高兴地说:“有你们监督,我们就放心多了!”

  经过协商,双方专门召开了工程建设预防职务犯罪工作暨党风廉政建设联席会议,制定预防工作目标,并签订了《关于共同开展顾山中学新校区工程建设预防职务犯罪工作的意见》。

  《意见》规定了顾山中学新校区工程建设阶段性预防与重点资金预防相结合的实施方案:招投标预防、工程预算预防、资金拨付预防、材料采购预防、工程施工质量预防、工程监理预防、工程审计预防……在接下来的一年多时间中,江阴市检察院严格按照方案,把职务犯罪预防介入到了工程的每个环节。

  开工前,该院组织参与建设的相关人员参观警示教育基地,向每人发送一份《告知书》。开工后,每季度组织召开一次联席会议、每月更新一次廉政宣传标语牌、每周发送一条廉政短信。多样化的预防宣传,使参与工程建设的每位工作人员都能感受到来自江阴市检察院吹来的警醒之风。

  江苏腾飞工程项目管理有限公司监理陈兆彬对廉政提醒短信感触很深:“开工以来,我心里始终紧绷着一根弦,从没有拿过施工方的一包烟,没有吃过他们的一顿饭,每天吃在学校食堂,住在工地工棚,还从来没有哪个项目让我这么谨慎。”

  据悉,自2010年以来,江阴市检察院已先后对该市5个超亿元的重大民生工程开展了专项预防。截至目前,没有收到一例廉政问题举报,也没有一名干部在工程建设中落马。

[责任编辑:周炳日] 下一篇文章:秦皇岛:检务督察随机检查出真招