齐齐哈尔农垦:调查涉农资金发放

时间:2013-05-21 09:46:00作者:许久磊 任红新闻来源:正义网-检察日报

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  近日,黑龙江省齐齐哈尔农垦检察院组成调查组,深入粮食局、农机局、水务局、林业局及各农牧场等相关部门开展了涉农资金的预防调查。

  调查组在调查中发现,有的作业区在发放粮食直补款或农资综合直补款时,有直接扣款、发放粮食直补款和农资综合直补款后没有进行公示等违规现象。该院对发现的问题经过认真梳理后,形成调查报告并及时向农垦分局党委上报。在报告中,该院建议相关部门必须严格执行财务制度,加强对直补款政策和规定的宣传工作,将直补款发放进行公示,增强发放工作的透明度,让群众心中有数,接受群众监督,以杜绝冒领、截留和贪污直补款等现象发生。

  为了确保涉农惠民资金的安全性,该院深入调查后又针对各农牧场存在的具体问题下发了检察建议书,对不同的问题提出了相应的整改建议。该院还指导和帮助各农牧场立即进行整改,各农牧场对检察建议全部采纳并及时落到实处。紧接着,该院对各农牧场的整改情况进行再次检查,并组织相关人员召开座谈会,以建立长效服务机制,为农垦分局更好地管理涉农资金、保护农民利益不受侵害和有效预防职务犯罪发生提供了重要保障,受到农垦分局党委和群众的一致好评。

[责任编辑:刘彬] 上一篇文章:保定新市检察院开展涉农专项检察
下一篇文章:秦皇岛:检务督察随机检查出真招