我国倡导引领反腐国际合作 新格局正初步显现

时间:2015-12-08 14:37:00作者:新闻来源:

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  防止腐败分子通过移民等方式逃脱我国法律的制裁,就必须实现和加强制度化的国际反腐败合作机制。党的十八大以来,我国反腐败国际合作在近年来取得了长足的进步,主要体现出五大特点。

  合作理念不断开放

  我国反腐败的国际合作对象主要是一些西方发达国家,这就要求我国在反腐败国际合作领域至少要具备两个理念创新点。其一,构建完整的法制体系的理念创新。这就要求我们必须加大开放,学习和借鉴西方发达国家有益的法治经验,积极改良我国当下立法和司法水平,促使国际公约和双边条约甚至更加具体的合作成为可能。其二,国家机关面对涉外案件的理念创新。应当把眼光和战略提升到国际化视野,并且借助有涉外经验的相关人才,更好地利用国际化的创新理念去解决具体的问题

 

  合作角色开始转变

  我国在国际反腐败领域从“观察者”逐步走向“参与者”。如果说加入“公约”是我国反腐败国际化合作的第一步,那么《北京反腐败宣言》就是我国对于反腐败国际化和合作角色转变的开始。《北京反腐败宣言》的签署证明我国反腐败进入了全新时期,引渡的协商和司法协助的执行以及相关判决的执行更加顺利,既坚持了司法的独立性、维护了审判权的独立,同时也解决了国际法律合作时存在的一系列问题,填补了我国相关领域的空白。

 

  合作方法更加多样

  全球反腐的国际合作按照合作范围和区域划分为两个层面:国际合作组织、区域合作组织。国际合作组织通过各种区域性组织以及全球性组织通过的各项公约、协议、条约以及会议决议等,使全球反腐的国际合作已经形成了一个层次性的基本框架,《联合国反腐败公约》建立和完善了境外追逃追赃的引渡制度和资产追回机制,为各缔约国构建开展追赃协作的平台,为打击犯罪、弥补资产流出奠定了基础。

 

  合作格局愈加宽阔

  我国已经加入《联合国反腐败公约》以及《联合国打击有组织跨国犯罪公约》,已经与30多个国家签订了引渡条约,与50多个国家签订了司法协助条约。如今,我国的反腐败合作逐渐上升到联合国的高度。从整体的格局上看,我国已经从国与国的单边走向了我国与联合国的多边合作。这种“走出去”战略格局的变化为反腐败国际合作提供了有效的战略支持。

 

  合作成果逐步深入

  国内腐败趋势得以有效压制。反腐败国际合作的加强使得犯罪分子不敢贪、不能贪,是一种反腐败釜底抽薪的有效手段。我国在国际反腐败领域的威望空前提高。反腐败工作在国际上逐步从“幕后”走向“台前”,对于反腐败的重大成果已经得到国际范围内的认同。人民对于政府反腐败决心的拥护以及政府诚信度的提高,使得人民对于政府治理和反对腐败的决心更加坚定。

 

[责任编辑:牛旭东]
上一篇文章:反腐败正不断走向制度化、法治化
关于我们 联系我们 广告服务
Copyright © 2021 JCRB.com Inc. All Rights Reserved. 正义网版权所有 未经授权 严禁转载
京ICP备13018232号-3 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:0110425号
互联网新闻信息服务许可证 京公网安备 11010702000076号 增值电信业务经营许可证B2-20203552
企业法人营业执照 广播电视节目制作经营许可证 网络出版服务许可证
网站违法和不良信息举报电话:010-8642 2930