"共商、共建、共享"离不开廉洁的保驾护航

时间:2015-12-08 14:37:00作者:新闻来源:

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  

  一批工程、项目建起来,一片商人、官员倒下去,成为国际范围内具有普遍性的现象。“一带一路”建设中,陆上、海上、天上、网上四位一体的联通,涉及项目数字庞大、资金巨万,唯有一个个重大项目成为廉洁工程,道路畅通、民富业兴的前景才能如愿,文化交融、和而不同的蓝图才能实现。

  基建工程是腐败高发领域

  工程决策劳民伤财。不按民主、不讲法律、不走程序,造成“三拍工程”(拍脑袋决策、拍胸口保证、拍屁股走人)、“三边工程”(边勘测、边设计、边施工),最终导致劳民伤财的“形象工程”和沽名钓誉的“政绩工程”。 
  审批环节雁过拔毛。相关单位和具体经办人不作为、乱作为,对市场主体和办事群众动辄“再研究”、“想办法”,实则人为设置门槛,变相吃拿卡要,不给好处不办事,给了好处乱办事。
  征地拆迁弄虚作假。征拆工作人员和干部一般相互勾结、上下串通,虚增征地面积、签订虚假补偿合同、提供补偿款账号,轻易审核、草率同意。 
  物资采购吃里扒外。物资采购为明争暗夺的肥差。机关经办人员大吃回扣,中饱私囊、损公肥私;施工企业弄虚作假,以劣充优、舍廉求贵,导致出现“豆腐渣工程”。[详细]

   

  "签字生财"背后的金融腐败

  手法一:“欺上瞒下”,盘剥企业。行长落马,折射出企业“贷款难”背后的“好处费”现象:执掌放贷大权的任职期间,操良玉所在安徽省分行放贷额多年超过500亿元。为“投桃报李”,10余家公司向其提供现金、投资分红款等贿赂。 
  手法二:曲线获利,牟取“股权”。梳理落马金融高管不难发现:有专业知识的“金融精英”,更热衷通过债券交易、股权交换实施间接的利益输送。 
  手法三:以权谋私,非法诈骗。上海市检察院发布的《上海金融检察白皮书》显示,去年上海检察机关查获以出售理财产品为名实施的非法集资案11件,案值达15亿余元。其中多有银行、保险金融机构负责人卷入诈骗储户、非法集资。 [详细]

  

  "红顶中介":狐假虎威吃拿卡要

  乱收费:2013年,13个中央部门主管的35个社会组织和61个所属事业单位采取违规收费、未经批准开展评比达标、有偿提供信息等方式取得收入29.75亿元。 
  扰乱市场秩序,破坏企业公平竞争:使企业负担不减反增,成为新的市场“拦路虎”,严重制约市场活力。 
  不利于简政放权:由于监管不到位,有“红顶中介”成部门的创收工具,对企业收取过高中介费,且服务差、耗时长、手续繁琐,这显然与简政放权的改革初衷背道而驰。[详细]

[责任编辑:牛旭东]
上一篇文章:结语
下一篇文章:反腐败正不断走向制度化、法治化
关于我们 联系我们 广告服务
Copyright © 2021 JCRB.com Inc. All Rights Reserved. 正义网版权所有 未经授权 严禁转载
京ICP备13018232号-3 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:0110425号
互联网新闻信息服务许可证 京公网安备 11010702000076号 增值电信业务经营许可证B2-20203552
企业法人营业执照 广播电视节目制作经营许可证 网络出版服务许可证
网站违法和不良信息举报电话:010-8642 2930