见面礼

时间:2012-06-05 09:53:00作者:许秀立新闻来源:正义网-检察日报

评论投稿打印转发复制链接||字号

  我的二姐和二姐夫以前都在棉纱厂工作,企业效益不行,双双下岗近10年,都年近50岁,要技术没技术,要体力没体力,家里还有多病的公婆和上大学的孩子,二人只能勉强靠四处打短工挣钱。街道办事处的干部同情二姐家,把情况上报到民政所,看能不能争取吃上低保,这让二姐一家非常高兴。 

  上个月的一天晚上,二姐找到我,说:“街道的干部告诉我,近期民政所的人会到家里看看情况,最好提前跟他们见个面,争取顺利吃上低保。”我说:“没问题呀,就你家住的那破旧房子,一看就是典型的低保户家庭,还用得着提前跟他们见面呀?”二姐说:“你怎么这么死心眼呀!咱如果不跟民政上的人表示表示,房子再破再旧也评不上。” 

  我表示不相信,把这事跟丈夫说了。他笑着说:“你别管了,我有个同事的家属就在民政局工作,二姐的事我跟他说说。” 

  前天晚上,二姐高兴地给我打电话说:“民政上通知你二姐夫去办低保手续了,到底是你老公的面子大,你二姐夫让我马上给你们打电话,报个喜呢!”挂了电话,我马上问丈夫是怎么回事。他平静地说:“要不是我跟同事打招呼送上500元见面礼,鬼才会让二姐家通过验收呢!”听丈夫说完,我心里五味杂陈。 

[责任编辑:杨斯] 下一篇文章:“好医生”