"在我眼里,乡亲们的事都是大事"

时间:2012-11-13 10:00:00作者:马泽友新闻来源:正义网-检察日报

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  今年5月,我院控申科科长王红在老城镇小十八户村巡访时,有村民反映,该村村东的70亩耕地因土地承包纠纷,自2005年起荒废至今。王红当即让村民带她去看。看到那么大一片土地上长满了野草,王红很痛心:7年了,就这么荒着,多大的损失啊!也有村民说,这就是一团乱麻,不好理清。要不然,咋荒了这么多年?一些好心人劝王红别管这件闲事。  

  王红的倔劲上来了,她说:“我非理出个头绪不可!”她调查了解到:2005年9月,小十八户村原党支部书记兼村委会主任张泽行(2007年已去世),在原承包户承包合同没到期的情况下,又与该村另外两个人签订了承包合同,并采取欺瞒手段到武城县公证处将承包合同进行了公证,收取了14万元承包费。原承包户得知后,到当时的杨庄乡党委、政府(2011年1月,杨庄乡与老城镇合并)上访。杨庄乡党委调查后作出撤销张泽行村支部书记职务的决定,监督小十八户村委会与原承包户签订了土地续包合同,收取承包费11万余元。但另两个承包户不肯退出承包,还阻挠原承包户耕种。无奈之下,原承包户将小十八户村委会及另两名承包户起诉到武城县法院。2006年6月,法院判决小十八户村委会及另两名承包户败诉。另两名承包户不服一审判决,上诉至德州市中级法院。德州市中级法院于2007年3月将这起案件发回重审。因双方当事人对立情绪严重,武城县法院多次调解无效,案子久拖不决。 

  王红了解到详细情况后,向检察长作了汇报。在检察长的支持下,王红多次与武城县法院及老城镇党委、政府协调,促各方达成共识,制订了调解方案。紧接着,王红带领干警,到小十八户村与双方当事人沟通,释法说理。经过细致的思想工作,双方当事人冰释前嫌,达成和解。今年7月11日,双方当事人签订了和解协议书,按照原告64.3%、被告35.7%的比例共同承包70亩耕地,承包期限30年。 

  双方达成调解协议后,王红仍不放心。她又出面协调,帮助小十八户村委会解决资金,平整土地。9月中旬,几个承包户终于通过抓阄的方式分到了土地。村民们高兴地说:“王检察官‘女将出马,一个顶俩’!多亏了检察官,这片土地才得以耕种。”“王检察官,俺小十八户人待见你!” 

  这些年来,王红走遍了辖区乡村,与村民结下了深厚感情。 

  前几天,我和王红一起下乡,发现她随身带的笔记本封皮上写着三个大字——“大事记”。我很好奇,王红都记了哪些大事呢? 

  我把王红的笔记本拿过来,翻开一看,发现里面记的都是一些琐事,比如申诉人东屯村84岁的徐老太至今无户口、张庄村的张宝印因为一起刑事案件失去独生子需要救助等等。在我看来,这些事实在算不上什么“大事”。 

  见我纳闷,王红认真地说:“在我眼里,乡亲们的事都是大事!”我明白了,对王红顿生几分敬意。 

  (作者单位:山东省武城县检察院) 

[责任编辑:杨斯] 下一篇文章:读《岳阳楼记》品为官之正气