考试

时间:2012-11-20 09:44:00作者:吴彩霞新闻来源:正义网-检察日报

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  上周的一天,县里举行了一场普法考试。早上9点,我就来到了考点。拿到试卷后,我正准备答题时,旁边的一位考友递给我一张纸,我一看上面写着“普法考试答案”。我回头看了一眼,全场的考生桌上都有一张这样的答案,他们都在埋头抄写着。 

  难道是开卷考试?我一边纳闷一边答题。花了近一个小时,我终于做完了所有的试题。刚要交卷,突然刚才给我答案的那位考友,一把拉住我,请我帮他做一份试卷。我不解地问:“你一个人怎么做那么多试卷啊?”他一脸无奈地说,除了自己做一份外,今天他要替三位领导答题。一份是替科长做的,还有两份是替局长、主管副局长做的。经过近一个小时的奋笔疾书,他已经完成了两份试卷,还剩两份,眼看着时间差不多了,他害怕抄不过来,所以恳请我帮忙。 

  我问他那份答案是从哪里弄来的,他说是考试前单位发的。他还说,每年普法考试前,单位都会将答案提前发下来。一开始单位的领导也会亲自到考场照着答案抄写,可是近两年,一些领导就安排他来代劳,因此他每年都要替好几位领导做试卷。 

  我听后想,这样的普法考试每个人花费掉几十元,其中包括购买书籍、办理准考证等,且不说这是一种时间和资源投资,单说原本一场十分严肃的考试却替考成风,演变成了一场开卷考试“秀”,这样变了味的考试能达到普法的目的吗? 

  

[责任编辑:杨斯] 下一篇文章:"在我眼里,乡亲们的事都是大事"