张澜不置一屋

时间:2013-05-14 10:18:00作者:张扬新闻来源:正义网-检察日报

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  我国著名的民主革命家和教育家张澜先生一生住屋简陋,做官从来不置私邸,不是住在公家宿舍,就是租借简便寓所,或者寄身朋友家。

  抗日战争时期,张澜担任国民参政会参政员和民盟主席,每到重庆就住在上清寺特园鲜英家里。1943年,张澜任成都慈惠堂理事长时,住在该堂创办的培根火柴厂后面的几间矮小平房中。1946年底,前往上海主持民盟工作时,国民党大员张群对他到上海的旅费和住所表示关切,但张澜婉言谢绝了。到上海后,张澜住在西爱咸斯路(永嘉路)集益里8号四川和成银行职工宿舍。

  1949年6月,张澜到了北平。1950年底,他的夫人刘慧征带着全家从四川老家来到北京。张澜一见夫人就说:“慧征,这一年来,我是住在民盟总部的。周总理听说你要来,吩咐政府安排好的宿舍,找了几处很大、很阔绰的房子,我都嫌太考究了,没要。要了现在这幢房子(一座中式四合院),我看有这座小楼房也够住了。”1955年2月,张澜逝世后,他的夫人刘慧征迁回四川老家,子女将住房退回政府,无一占用。

[责任编辑:周炳日] 上一篇文章:质朴内敛的榆树
下一篇文章:淡口味