多给了30元

时间:2013-05-14 10:19:00作者:方塘新闻来源:正义网-检察日报

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  张小磊每个月最忙的日子,是民政局委托银行给低保户发放生活补助的那几天。

  这天,等最后一批人走了,已经快到中午关门的时间了。对完账,一分不差,张小磊舒了一口气。营业大厅的门刚要关上,一位一瘸一拐的中年妇女走了进来。她直奔张小磊的窗口,说:“会计,你刚才给的钱不对。”

  “不可能错的,我刚对过账,钱不多不少,你想想是不是落哪儿了?”张小磊说。

  “不会的,我拿了就揣口袋里了。以前一次都没给错过,但这次确实是错了。”

  “不可能吧,你把钱拿来我再数数。”

  中年妇女从口袋里把钱掏出来递给张小磊,张小磊一数,510元,跟名单上核对后发现一分不少。张小磊理直气壮起来,“明明不少,钱在这呢,你仔细数清楚!”

  “不是少了,是你多给了我30元!”

  “啊?!”张小磊的嘴巴张成了“O”形。

  “我到家数钱才发现,怕你少了钱着急,特地打车赶过来的。”张小磊觉得她说的是真的,于是又把名单仔细核对了一遍,510元,没错。只有一个可能了,张小磊把上个月的清单翻出来,果然,上个月这个中年妇女是480元,从这个月起低保金涨了。

  张小磊和她都没有错!张小磊跟她说明原因后,她松了一口气,说:“没错就好,没错就好,那我回去了。”此时的张小磊感慨万分。他叫住中年妇女:“阿姨,请您等一下,我把您打车来的钱给你,再给您叫辆车回去。”中年妇女却连连摆手,转身一瘸一拐地离开了。

  看着中年妇女离去的身影,张小磊的眼泪“唰”的就掉下来了。

  

[责任编辑:周炳日] 上一篇文章:质朴内敛的榆树
下一篇文章:张澜不置一屋