纪委书记专司其职是改革亮点

时间:2014-08-26 09:34:00作者:范建生新闻来源:正义网-检察日报

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  纪委提升排名强化纪检权威,专司其职聚焦反腐主业,引发社会广泛关注。据媒体报道,广东、湖北等省份为贯彻中央纪律检查体制改革的重大决策部署,率先就强化地方纪检机构的权威性推出改革措施。规定纪委书记排名一般在副书记之后,其他常委之前,纪检组长专司其职,不得承担招商引资等分外工作。

  此次地方纪检体制改革的亮点在于“专司其职”。这意味着纪委书记、纪检组长以及纪检部门,要把主要精力、主要工作重点放在履行纪律检查职责上,积极预防和查处党员干部违法违纪,使之形成常态,以凸显在反腐败斗争中的职能作用。

  在这之前,不少地方纪委书记作为班子成员,职而不专、分管太多的现象比比皆是。由于职责分散,精力不集中,职能作用被弱化,客观上影响了纪律检查工作的开展。还有的地方甚至把纪委书记当作级别待遇,在其位不谋其政,只起了一个“排排坐”的作用。而纪检工作弱化的地方,看似风平浪静,恰恰问题严重,容易滋生腐败。

  反腐倡廉,需要纪委书记毫不含糊地站在前列。纪委书记在党内的排名靠前,为其工作的开展减少干扰,创造了组织保障和条件。但并不是有了这种靠前的排名,就有了人民群众期待的权威性和公信力。纪委能不能发挥出应有的作用,关键在于是否具有担当精神和履职能力。有为才有位,有信才有威。

  从严治党为纪检工作提出了新课题。面对群众诉求和反腐败的严峻形势,中央纪委从巡视制度入手,打破常规,积极主动出击打“老虎”拍“苍蝇”,掀起了一场前所未有的具有强大威慑力的反腐败风暴。这种专门工作与群众路线相结合的做法,体现了求真务实精神,取得了立竿见影的效果。可见,保持优良传统和不断地创新是对纪检工作的必然要求。

  纪检部门是从严治吏的一个重要关口,而纪委书记专司其职是从严治党的需要。有了这种排名在前和专司其职的制度保证,纪委书记才有可能一马当先,带出一支敢于向腐败亮剑的纪检队伍。

[责任编辑:牛旭东] 下一篇文章:“廉”字当头