把自己置于人民群众这湾活水中

时间:2015-05-05 10:00:00作者:陈永江新闻来源:正义网-检察日报

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  最近,一位领导干部上党课时,提醒每个党员干部都要仔细想一想:和焦裕禄比,联系群众、深入实际,究竟做没做到位;自己置于人民群众这湾活水,究竟扮演了什么角色,是蜻蜓、鸭子还是鱼?他这一提醒,发人深思。

  “蜻蜓点水”式的深入,群众深恶痛绝。有些领导干部表面上也到群众中去,但是“坐着小车转,隔着玻璃看,中午吃顿饭,临走说声‘好好干’,什么事也没办”。更有甚者,有些领导干部追求的是自己“电视有影、广播有声、报上有名”,而不是关心群众、了解群众、服务群众。

  “鸭子浮水”式的深入,同样有悖宗旨。有的领导干部到群众中是漂浮在上,做做样子,沉不下去。这种严重的形式主义、官僚主义,部署多、落实少,说功好、干劲差。一些工作往往在一片表态声中走了样,在一片落实声中落了空。

  “如鱼得水”式的深入,最受百姓欢迎。领导干部不能以贵族的姿态、老爷派头在人民中出现,而应以一个普通劳动者的姿态与群众打成一片。多到基层去,常到群众中去,始终与人民群众在一起,才能倾听到群众的心声,才能吸收到机关里所得不到的养分,制定的各项政策措施才能真正落实、管用。

  我们党正在带领人民群众朝建成小康社会的宏伟目标而奋进。艰巨的历史使命,要求每个党员干部都认真从蜻蜓、鸭子和鱼的“众生相”中找到自己。不做点水的蜻蜓,不做浮水的鸭子,争做活蹦乱跳的鱼,像焦裕禄学习,穿行于人民群众中间,与群众同呼吸。权为民所用,利为民所谋,为人民群众创造更多的幸福。

[责任编辑:牛旭东]
下一篇文章:物欲太盛心难静