曹忠良:践行"三严三实"提升"六种能力"

时间:2014-06-24 09:24:00作者:新闻来源:正义网-检察日报

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  3月9日,习近平总书记在十二届全国人大二次会议期间参加安徽代表团审议时指出,各级领导干部都要树立和发扬好的作风,既严以修身、严以用权、严以律己,又谋事要实、创业要实、做人要实。

  践行习总书记“三严三实”要求,要着力在提升“六种能力”上下功夫,努力做一名为民务实清廉检察官。

  践行严以修身的要求,提升明辨是非能力。严以修身,就是要树立正确的世界观、人生观、价值观、权力观、利益观。一要加强党性修养。坚持讲党性、讲理想、讲信念,始终保持政治敏锐性和鉴别力,保持政治上的清醒和坚定,在任何场合都站稳政治立场,在是非曲直面前不迷茫,经得起风险,经受住考验,始终坚持正确政治方向。二要提升道德标准。检察机关承担着法律监督的重任,要求执法者具备更高的素质和更好的形象,作为检察官,无论在工作中还是生活中,都要高标准严格要求自己,带头践行社会主义核心价值观和检察职业道德。三要培养高尚情趣。始终保持崇高的精神追求,利用业余时间多学习,提高自己的人格修养,不以恶小而为之,不以善小而不为,自觉远离低级趣味,自觉抵制歪风邪气,不断完善人品操行,培养高尚的生活情趣。

  践行严以用权的要求,提升公正执法能力。严以用权,就是坚持用权为民,按规则、按制度行使权力,把权力关进制度的笼子里。一要坚持公正执法。始终坚持法律面前人人平等,严格秉公执法,统一办案标准,平等、客观、公正地办理每一个案件,坚决防止有选择性办案,决不以案谋私,努力让人民群众在每一个案件中都感受到公平正义。二要加强监督制约。权力不受监督必然产生腐败。牢固树立自觉接受监督的意识,把执法行为置于法规制度的监督之下,把自己置身于党组织和广大群众的监督之中,确保检察权运行到哪里,监督制约就跟踪到哪里。三要增强责任意识。检察权不是荣耀和面子,不是追求个人利益的手段,而是沉甸甸的责任,检察官要切实增强责任感、事业心,常怀敬畏之心,以如履薄冰、如临深渊的心态行使执法权,自觉做到依法用权、廉洁用权。

  践行严以律己的要求,提升拒腐防变能力。严以律己,就是要手握戒尺,慎独慎微、勤于自省,做到廉洁执法。一要注意生活小节。“小节不拘,大节必失”,作为检察官,要自觉遵守中央“八项规定”和“检察人员八小时外行为禁令”,严守生活小节,克制个人欲望,培养健康情趣,坚决清除“四风”,任何时候都不搞特殊化。二要厉行勤俭节约。勤俭节约是我们党弥足珍贵的传统,是任何时候都不能丢弃的传家宝,要坚守节约光荣、浪费可耻的思想观念,从小处入手,从细处着眼,坚决反对贪图安逸、追求享乐、挥霍浪费的行为。三要严守廉洁底线。严格遵守党风廉政建设和领导干部廉洁从政的有关规定,始终保持头脑清醒,不仅要管住自己,还要管好配偶子女,决不允许他们利用检察权隐蔽经商、插手经济纠纷、为别人揽事说事、谋取经济利益。

  践行谋事要实的要求,提升科学决策能力。谋事要实,就是要一切从实际出发,不好高骛远,不脱离实际,科学谋划检察工作。一要弘扬求真务实。真正扑下身子,沉下心来,深入到基层去,深入到群众中去,倾听群众呼声、回应群众期待、维护群众利益,以实实在在的工作成效提升执法公信力和亲和力。二要坚持民主决策。坚决执行民主集中制原则,规范约束决策行为,实现决策于法有据,决策行为依法进行,决策违法依法追究责任,凡是有重大影响的案件,都要集体讨论决定,广泛听取意见建议。三要促进科学发展。坚决贯彻落实理性、平和、文明、规范的执法理念,严格遵守数量、质量、效率、效果、安全相统一的办案理念,坚持遵循规律、转变方式、务实创新,坚持说实话、办实事、求实效,促进各项检察工作健康发展。

  践行创业要实的要求,提升务实创新能力。创业要实,就是要脚踏实地、真抓实干,努力创造经得起实践、人民、历史检验的实绩。一要坚持执法为民。树立正确的政绩观,坚持把执法办案与贯彻党的群众路线相结合,以人民群众满意为切入点和落脚点,维护群众根本利益,解决群众最关心、最迫切需要解决的热点问题。二要强化担当意识。始终保持凛然正气,在执法办案中要敢当包公、铁面无私,刚正不阿、敢于碰硬,坚决抵制办案中的各种诱惑和干扰,守好维护公平正义的最后一道防线。三要勇于开拓创新。牢固树立争先创优意识,抓亮点、树品牌、创一流,以创新的精神谋发展,以创新的思路促工作,创造新的工作经验和工作特色,为检察工作注入源源不断的生机和活力。

  践行做人要实的要求,提升服务群众能力。做人要实,就是要做老实人、讲老实话、办老实事,襟怀坦荡,公道正派。一要老老实实做人。检察官必须对党和人民忠心耿耿,光明磊落,讲真话、办实事、求实效,言必信、行必果,以行动验证表态,用实践兑现承诺。二要强化群众观念。着力增强坚持群众路线的思想自觉和践行群众路线的行动自觉,掌握群众心理,培养群众感情,增强群众认同,提高疏导群众情绪、化解群众纠纷、处理群众诉求、维护群众利益等能力,真正把工作做到群众心坎上,真心实意做群众的贴心人。三要树立良好形象。坚持团结和谐、与人和善、虚怀若谷,有容人容事的胸怀,看待事情、处理问题要出于公心、主持公道,在原则和感情发生冲突时,要旗帜鲜明地坚持原则,树立检察官的良好形象,赢得人民群众的信任和拥护。

  (作者系河南省商丘市人民检察院检察长)

[责任编辑:牛旭东] 下一篇文章:赵莉:打造检察廉政文化的丰富内涵