萨科齐寓所被搜查 卸任后恐面临腐败调查

时间:2012-07-06 09:26:00作者:邢斯嘉新闻来源:中国广播网

评论投稿打印转发复制链接||字号

中广网北京7月5日消息(记者邢斯嘉)据中国之声《新闻晚高峰》报道,卸任2个月,失去了司法豁免权这把“保护伞”的法国前总统萨科齐日前开始遭遇检方搜查,法国媒体评说就像他的“政治岳父”法国前总统希拉克一样,萨科奇可能面临系列腐败指控。政治献金、金钱交易,面对剪不断理还乱的司法麻烦,重操旧业的律师萨科齐能否自救?
 

法国前总统萨科奇及其夫人布吕尼(网页截图) 

  法国民众对于卸任总统失去司法豁免保护伞后接受司法调查甚至被判刑罚并不陌生,比如萨科奇的前任,耄耋之年卸任法国总统的希拉克就在经历了旷日持久的多项指控后,于2011年12月因滥用公款等罪名获刑两年,缓期执行。不过,类似的指控,目前轮到了萨科奇。 

  2个月前才搬出爱丽舍宫,法国前总统尼古拉·萨科齐刚刚在巴黎8区的办公室和16区的住所安顿下来,而当地时间3日,他的地盘却遭到了司法部门的突击搜查。这次的萨科齐最大麻烦来自法国女首富、欧莱雅集团掌门人利利亚纳·贝当古。法国国内广播电台当天报道说,十多名经济警察在波尔多地方法官的带领下搜查了萨科齐的住所和他作为合伙人的律师楼。因为萨科齐和家人周一已前往加拿大休假,所以当时不在现场。目前法西南部城市波尔多地方法官正在调查贝当古2007年非法政治献金案。有传闻说,贝当古当年曾把装满15万欧元,约合120万元人民币现金的信封交给萨科齐的副手,作为萨科奇在2007年参加总统竞选的资金。同时他还被指在1983年至2002年担任纳伊市市长期间,多次接受贝当古装有大量现金的信封。萨科齐对此一直否认。 

  萨科齐:竞选经费每一分钱都交待得清清楚楚,我说过会打造一个无懈可击的清廉共和国。至于和贝当古的见面,和选区的选民见见面,有什么问题呢? 

[责任编辑:杨斯] 下一篇文章:俄一反腐活动家称政府助黑客攻击其微博