广西壮族自治区力创廉政公益广告精品

时间:2012-02-27 22:44:00作者:李全胜新闻来源:中国纪检监察报

评论投稿打印转发复制链接||字号

  2012年伊始,广西壮族自治区“两会”和自治区纪委全会召开期间,广西卫视在黄金时段播出的三则令人耳目一新的廉政公益广告,受到了与会代表的好评。这三则广告,由自治区纪委与广西电视台联合制作,在不久前结束的全国廉政公益广告创意征集大赛中分获一、二、三等奖。 

  廉政公益广告形象生动,群众喜闻乐见,是现代社会传播廉洁文化理念开展反腐倡廉宣传教育的有效手段。2011年,中央纪委部署在全国开展廉政公益广告创意征集活动。广西壮族自治区纪委高度重视,立即成立活动领导小组,并发动各大媒体广而告之、广泛征集。各地纪检监察机关和有关部门积极行动,各界人士踊跃参与,各种创意文案纷至沓来。投稿者中,有党政机关干部,有专业广告制作人员,有工人,有大学生,有农民,体现了社会各界对党风廉政建设的关注和投身廉政文化建设的热情。活动领导小组办公室共收到各种创意文案257件。 

  这次活动主要是征集影视类广告创意,要制作出好的创意作品需要具备一定的专业知识和制作能力。自治区广电局、工商局、地税局等部门层层发动,集思广益,力求精品。广西电视台专门联系3家有实力的本土广告公司参与创作,为制作出高品质的创意作品奠定了坚实基础。广西高校工委把组织大学生参与廉政公益广告创意作为推进廉政文化进校园的一个社会实践活动,广西大学、广西民族大学、广西师范大学等院校积极响应,学生们不仅纷纷成立创意小组,有的还自筹资金购买设备进行创作。 

  广西征集的作品中,有的宣传清白处世、拒绝贪腐的文明理念,有的弘扬求真务实、改革创新、艰苦奋斗、勤俭节约的优良风气,有的表现领导干部秉公用权、廉洁从政的良好形象,主题鲜明、思想深刻、形式新颖。《朋友篇》——通过对比的手法,展现一对好朋友成长的经历,他们一起玩耍,一起学习,一起就业,后来却在诱惑面前做出了不同选择。人生经历从相似到迥异,让观众受到了“守住廉洁就是选择美好人生”的启示。《规矩方圆篇》——采用非线性叙事结构,以木匠弹线、建筑师透写台上的圆规光影、笔直的泳道等一系列排比的点状意向性画面,层层推进的意境,表达了“诚设规矩,以定方圆,纲有形,行有度,常修为政之德,从心所欲不逾矩”的主旨,令人印象深刻。 

  如何让《朋友篇》、《规矩方圆篇》等全国廉政公益广告创意征集大赛获奖作品更好更快地实现社会价值,增强廉政文化的辐射力和影响力?广西有关方面决定,廉政公益广告展播时间定在自治区“两会”和自治区纪委全会召开期间。展播期间,不仅在广西电视台下属的6个频道每天滚动播出,还专门安排在《广西新闻》开播前和结束后的黄金时段播出。同时,这些广告还被放在广西纪检监察网、广西纪检监察信息网等网站上,采用直接弹出窗口的播放形式,使廉政公益广告的落地率进一步提高。 

  “这些精品级的廉政公益广告播出后,社会反响强烈,效果超出预期。”一位资深传媒人士指出,好的创意作品使受众易于接受廉洁文化的理念。今后,应该从多出精品的角度入手,从而达到“让廉洁融合于文化中、流淌在血液里”的目的。 (李全胜)

[责任编辑:杨斯] 下一篇文章:上海:"阳光财政"再提速