河北省迁安市反腐败协调小组重拳出击

时间:2012-03-30 10:48:00作者:王会娜新闻来源:中国纪检监察报

评论投稿打印转发复制链接||字号

  今年第一季度,河北省迁安市反腐败协调小组成员单位联合办案6件,为国家和集体挽回经济损失182.8万元,实现了“办案安全零事故、办案人员零违纪、办案结果零申诉”目标。 

  该市反腐败协调小组由纪委、法院、公安、财政、审计等机关单位组成,得到市委、市政府的高度重视,市委书记每年至少参加一次全市反腐败协调小组联席会议,旗帜鲜明地支持反腐败协调小组履行职责。为确保反腐败协调小组规范化、常态化运行,该市制定《反腐败协调小组工作制度》、《违纪违法案件线索(案件)移送制度》、《反腐败协调小组联席会议制度执行办法(试行)》等,建立反腐败协调小组廉情分析、反腐败情况通报及案件定期移送、反腐败工作重大活动统筹协调等9项机制,并从工作职责、议事规则、协作配合、运行规范、责任追究等方面作出明确规定。 

  该市反腐败协调小组成员单位加强相互移送案件及线索工作,加大联合办案力度。在查处某科级干部受贿案件过程中,市纪委与司法机关组成联合调查组迅速介入,及时掌握第一手证据,当事人得到严肃处理。同时,建立“查办案件专家咨询库”,弥补行业知识和专业技术等方面的不足,确保案件质量。在查处某村干部骗取农村低保补助款一案时,调查人员先就农村低保有关政策性知识向“专家库”中民政局人员咨询,案件迅速突破,这位村干部受到处理,并表示不会申诉。 

  据悉,今年第一季度,该市共立案查处各类违纪违法案件43件,其中,反腐败协调小组成员单位移送案件及线索28件,联合办案6件。(王会娜)

[责任编辑:杨斯] 下一篇文章:湖南省祁阳县三举措狠刹公款吃喝风