山东宁津:为工程建设把好“入口关”

时间:2013-09-03 10:01:00作者:卢金增 高忠祥 时立军新闻来源:正义网-检察日报

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  8月18日,山东省宁津县所属70所公办幼儿园建设工程公开招标,该县检察院职务犯罪预防局的检察官们亲临现场,对工程招标活动予以全程监督。“建设70所公办幼儿园,是今年我县的十大民生工程之一。除了上级补贴,县财政还将投入6520万元。这笔钱怎么花,怎么用,要做到公开透明。”该县教育局负责人告诉记者,“检察院的同志给我们提出了很多好的建议,让我们及时防控了风险,还能节省不少投资。”

  源头预防让投标企业“清廉进场”

  为从源头上预防工程领域职务犯罪,宁津县检察院联合该县建设局、监察局制定了《宁津县建筑市场廉政准入规定》,要求进入该县建筑工程市场的单位和个人必须提供无行贿犯罪记录证明。否则,限制进入招投标市场。

  今年初春,该县开发区管委会办公楼招标时,参与监督的检察官发现,投标人荣某与该院行贿犯罪档案查询系统记录的一行贿人名字相同,遂要求荣某提供身份证件。得知这一情况后,心虚的荣某退出了投标。

  “把不好入口关,让有行贿犯罪污点的企业进入市场,容易发生职务犯罪,我们的任务就是要让中标企业‘清廉进场’。”该县检察院预防局局长杨汝良说。

  一条建议节约资金60余万元

  在把好入口关的同时,该院对重大工程建立重点环节跟踪监督机制,加强对招投标、施工、材料采购、竣工验收、工程结算等重点环节的监督。

  该县康宁湖绿化工程招标时,参与监督的检察人员发现有4家企业围标串标,在提交评委评审确认后,该县招标办处罚串标企业40万元,并重新组织招标,为政府节约资金230万元。

  不久前,途经该县的第一条高速公路(滨德高速)建成通车。城区至高速出口连接线两侧需采购景观石,几家公司的报价都在每方900元至1200元,参与监督的检察人员发现“水分”太大,建议到产石地直接采购。该县政府采购办公室采纳了这一建议。最后,以每方340元的价格达成购销协议,其中包括安装运输费用。

  “一条建议节约资金60余万元,这样的建议比黄金还要宝贵。”经过这件事,建设部门的负责人对该院的检察建议刮目相看。

  三步预警管理干部筑牢“防火墙”

  检察人员参与重大项目预防,最根本的是预防职务犯罪。该院针对项目重点环节、重要岗位和关键人员,实行调研摸底、跟进预防、规范运行三步预警模式,建立了较为完整的防控体系。

  今年7月以来,该院预防局检察官们顶着烈日,把警示宣传送到全县重大项目建设现场,剖析典型案例、讲解法律知识,给项目管理者上了生动的一课。

  一位工程监理在接受教育后,立即将承包商送的礼品交到了项目管理部。他说,“原来认为这不算什么,听了检察官讲的案例,还真有些后怕。要真陷进泥坑里,后悔就晚了。”

  今年以来,该院已开展专项调研14次,提供预防咨询8件,发布预警信息5条,帮助建设单位查控风险点12个,提出检察建议17条,帮助建章立制90余项。

  该院检察长李振刚告诉记者:“国家培养一个干部不容易,我们预防工作做好了,不仅对干部本人,而且对地方经济建设和社会稳定都有很大的帮助。”

[责任编辑:刘彬] 下一篇文章:广西融水:警示教育基地建成启用