河南灵宝:四项措施延伸预防职能

时间:2014-06-10 09:57:00作者:王宏杰 朱跃鹏新闻来源:正义网-检察日报

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  近年来,河南省灵宝市检察院不断延伸预防职能,加大服务当地经济发展的工作力度,取得了较好成效。

  预防调查向成果转换延伸。该院在开展预防调查时,坚持把服务生产力、提高生产力、解放生产力作为调查的着眼点,先后对新农村建设专项资金、新农合资金的管理使用情况等展开全面调查,并以此为切入点查办发生在医药购销领域的贪贿案件9件9人。该院还结合办案,帮助发案单位积极查找在制度、管理上的漏洞,及时发出检察建议,跟踪问效,帮助整改。

  检察建议从案后预防向案前预警延伸。灵宝是农业大市,农村经济发展、社会稳定直接关系全市发展大局。该院在对全市5年来农村基层干部职务犯罪情况深入调查分析后,向17个乡(镇)区发出检察建议书,并持续跟踪问效,通过加强对基层干部法制教育、检查督促财务制度和专款专用制度落实、促成乡镇建立完善监督机制等手段,有效地遏制了基层干部职务犯罪。

  警示教育从追求数量向提升质量转换。2013年以来,该院积极转变观念,把衡量警示教育效果的标准从重数量转变到重质量上来。该院从业务骨干中挑选能力强、素质高、群众评价好的干警,组成相对稳定的教员队伍,为搞好教育打下坚实的人才基础;在授课质量上,要求每堂课都要有备课、有试讲、有讲评,确保授课质量;在教育对象上,有的放矢,不搞“一视同仁”;在授课方式上,注重开展诱导式、启发式教育,不搞“一锅煮”;在教育形式上,采取先进典型事迹报告会、反面警示教育会、观看廉政专题片、举办图片巡回展等群众喜闻乐见的形式,使教育更加生动、更加富有成效。

  行贿档案查询向职务犯罪档案查询延伸。行贿犯罪档案查询系统实现全国联网后,该院积极开展查询工作,截至目前已累计查询1075人次。今年以来,该院创新工作方法,将2008年以来查办的职务犯罪情况建成资料库,向相关部门提供查询,帮助相关部门把住用人关。

[责任编辑:牛旭东] 上一篇文章:北京市纪委网站增设曝光台
下一篇文章:江苏南通开发区:档案查询有了"评价器"