贵阳乌当:抓预防贵在用心和坚持

时间:2014-08-12 09:23:00作者:周以明 盛平新闻来源:正义网-检察日报

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  前不久,贵州省检察院检察长袁本朴到贵阳市乌当区检察院调研,对该院多年来坚持在积极查办职务犯罪同时用心搞好预防工作的做法给予了“有特色、有亮点”的赞扬。贵阳市人大常委会副主任、乌当区委书记李志鹏也评价说:“思路清晰、勇于创新、制度健全、成效显著。”一个基层检察院的预防职务犯罪工作,何以得到这么高的评价?他们取得了哪些成绩?带着这个问题,记者近日来到乌当区检察院探根寻源。

  处小处早防大

  多年来,怎样找准预防工作的切入点,一直是乌当区检察院积极思考、不断探索的问题。该院新一届党组认为,要把预防的着力点和落脚点放在对职务犯罪及时发现,处小处早,预防小贪变大贪上。

  2012年,贵州省政府把扶持微型企业发展作为贵州省“十大民生工程”之一,在全省范围内推广试行。该院调查发现,在微型企业所有财政补贴的审核、发放、使用上,存在由基层工商干部“一竿子插到底”的情况,产生了职务犯罪风险。于是,他们主动与工商部门联系,就上述问题共同派员对微型企业发展工作进行预防调研,提出了检察建议。检察官还就职务犯罪苗头对相关人员进行警示告诫。如今,乌当区扶持微型企业工作发展迅速,实现了微型企业带动民间创业资本1亿元,产值5000万元,1200多名大中专毕业生参与创业,带动就业岗位3000余个,职务犯罪为“零”的好成绩。该院还因此获得全市“扶持微企发展先进单位”称号。乌当区副区长欧阳晓莉说,“这是对干部最大的爱护和保护”。

  该院还以查办的村干部职务犯罪案为切入点,主动向区委汇报情况,提出了加强对村干部预防职务犯罪警示教育的检察建议,引起了区委高度重视并被采纳。从此,针对村干部开展的法制教育得到加强,检察官的法制课成为村干部的“必修课”。原乌当区新庄村曾是职务犯罪“重灾区”,发生过村支部书记和村支“两委”11名人员共同贪污、挪用集体资金500余万元犯罪大案,检察官和村干部结成对子,加强了警示教育工作。现新庄村已从过去的职务犯罪“重灾村”成为“全国民主法制示范村”。

  做到“瓶倒即扶”

  乌当区检察院领导多次带领部门负责人深入国企开展调研,探讨检察机关服务国企的途径和方法。该院以预防职务犯罪为切入点,召开了“清廉国企——两长(检察长和董事长)·总经理论坛”,面对面向30多名国有企业的“老总”们征求对检察机关服务国企的意见,了解国企所想、所盼、所需后,制定了《服务辖区内国有骨干企业实施意见》。中航力源液压股份有限公司党委书记李杨说:“检察机关服务国企工作具体化,出台的措施十分给力。拿着《意见》稿,企业就像吃了‘定心丸’。”该院检察长杨宏兵也感叹:“开门纳谏,就是要接好‘地气’,最大限度地取得企业的认知和认可,使服务措施更符合企业实际,不折不扣地抓好落实。”之后,该院又召开服务辖区内民营企业座谈会,制定了服务民营企业的实施意见。召开了检察机关与区行政执法机关“监督与服务、廉洁与高效‘两长’(检察长·局长)论坛”,传递了检察机关对职务犯罪要早发现早防范早处理,做到“瓶倒即扶”的最新执法理念。

  教育常态化多样化

  在乌当区检察院积极倡议下,该区成立了全省首家县(区)级预防职务犯罪宣讲团。宣讲团成员由来自纪检监察、党校、公安机关、检察院、法院、司法局等部门具有一定理论水平和宣讲能力的32个人担任。预防职务犯罪宣讲团的成立,整合了全区宣教资源。

  该院还不断创新预防职务犯罪宣传方法,除推行把讲座时间控制在40分钟以内的“微课堂”宣讲外,还以群众喜闻乐见的小品演出、制作预防职务犯罪巡展展板、拍摄微电影、制作“本土化”警示教育片和编印警示教育案例汇编等形式,搞好预防宣传工作。

  乌当区预防职务犯罪宣讲团自成立以来,已深入机关、学校、厂矿、农村宣讲160多场(次),近1.4万名干部群众接受了警示教育。成立县(区)级预防职务犯罪宣讲团这一工作新机制和取得的成绩,受到了贵州省委常委、省纪委书记宋璇涛的肯定。

[责任编辑:牛旭东] 上一篇文章:北京密云出奇招反腐:专人监督业余生活
下一篇文章:安徽马鞍山雨山:首部预防微电影开机