148万人最终通过国考报名审核 148万人最终通过国考报名审核
2017年国家公务员考试最终有148.63万人通过报名资格审查,较去年增加9.17万人,国考报名再度“升温”。
部分省份谈判药难入医保价格高 部分省份谈判药难入医保价格高
记者了解到,未将谈判药品纳入医保的省份,享受不到谈判后的价格。部分省份已出现跨省买药的现象。
多地叫停电动滑板车平衡车 多地叫停电动滑板车平衡车
上海、北京接连出台规定,禁止电动滑板车、平衡车等滑行工具上路行驶,否则将处以10—50元的罚款。

湖南长沙:"五个注重"查办民生领域渎职侵权犯罪

时间:2016-07-12 09:10:00作者:刘芳佃 张艳丽新闻来源:正义网-检察日报

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  正义网讯(刘芳佃 张艳丽)近年来,湖南省长沙市检察机关紧紧围绕“着力查办发生在群众身边、损害群众利益的渎职犯罪,切实保障群众权益”的主题,坚持“五个注重”,全市反渎职侵权部门近两年立案人数突破60人,其中2015年以来立案侦查民生领域职务犯罪35人,占全市检察机关同期立案总人数的40%。

  注重思想发动。通过层层召开反渎职侵权工作务虚会、协调会等,长沙市检察院对反渎职侵权工作进行统一部署,围绕党委政府工作发展大局,切实加大查办本辖区内涉及食品安全、环境保护、土地征收、粮油补贴等专项领域涉及民生民利的渎职侵权犯罪案件力度,力争全年立案数、起诉率、判决率有新提升。

  注重指挥协调。长沙市检察院反渎职侵权工作的分管领导积极加强与市委、市政府、安监局等单位的联系走访,及时介入重大安全生产事故调查,进行问题沟通,畅通信息渠道;该院反渎局领导分别前往9个基层局进行调研,帮助解决各基层局在实际工作中的问题,指导并带动各基层局拓展案件线索来源;为提高基层局线索成案率,该院反渎局领导随时听取基层局办案情况工作汇报,亲自指挥和协调。

  注重办案指导。在推行侦查一体化机制基础上,实行市院反渎局带头办案和带动办案的“两带”工作机制和“局领导分片联系”机制,在线索运作和初查阶段,抽调市局骨干力量前往基层局全方位介入案件查办工作,切实帮助基层局排除干扰和阻力;广泛收集全国各地查办渎职侵权案件优秀经验与做法,分类整理并编发成《长沙反渎职侵权信息交流》,为基层局办案提供参考;每月月初对全市反渎职侵权部门办案情况进行通报,分析当前办案工作中存在的问题,明确下阶段工作重点与工作方向。

  注重服务民生。2015年以来,全市检察机关反渎职侵权部门“重拳”挥向民生领域渎职侵权犯罪案件,紧盯食品安全、专项资金等直接关系人民群众切身利益的重点领域、重点行政职能部门和重要岗位,切实提高反渎职侵权工作的影响力。在所办理的案件中,涉及财政、国土、食监、质监、工商等十多个行政机关与执法单位。如长沙市检察院查办的甘某在托市收购油菜籽中央财政补贴审核中涉嫌滥用职权、受贿犯罪案,长沙市开福区检察院查办的彭某在食品安监检测资金管理中涉嫌滥用职权、受贿、贪污犯罪案等,产生了良好的社会效果。

  注重制度保障。长沙市检察院反渎职侵权局下设三室,为加强管理,该局制定《长沙市检察院反渎职侵权局局领导职责及内设机构职能职责》,厘清各内设机构职能分工,将各项工作落实到人,确保工作有章可循;结合全市检察机关反渎职侵权工作实际,制定并下发《长沙市检察机关基层反渎职侵权工作考评办法》《长沙市检察院反渎职侵权局执法办案科学考核与管理办法》等系列内控管理制度,并将工作量化到个人,实行月考、季评,以考核促工作,奖优罚劣,拉开差距,增强各基层局责任意识和危机意识,促进创先争优。

[责任编辑:牛旭东]
上一篇文章:海南万宁:今年上半年反贪办案数量同比增加三倍
下一篇文章:山东烟台牟平区检察院办理医疗系统腐败窝案始末
关于我们 联系我们 广告服务
Copyright © 2022 JCRB.com Inc. All Rights Reserved. 正义网版权所有 未经授权 严禁转载
京ICP备13018232号-3 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:0110425号
互联网新闻信息服务许可证 京公网安备 11010702000076号 增值电信业务经营许可证B2-20203552
企业法人营业执照 广播电视节目制作经营许可证 网络出版服务许可证
网站违法和不良信息举报电话:010-8642 2930